冬天的作文
我家住在古城高邮,这里的天气变化多端,冬天很少见到雪,似乎秋天还没过够,冬天就迫不及待地来了。起先只是气温下降,一不留神,就已经穿上了厚厚的毛衣和外套。我这才意识到,冬天来了。
高邮的冬天很冷很冷,凛冽的北风呼呼地刮着,吹到人脸上,犹如刀割一般疼。大树的叶子都掉光了,在寒风中瑟瑟发抖。唯有一棵棵青翠碧绿的松树傲然挺立,好像一名身着绿色服装守卫林间的钢铁战士。
高邮的冬天经常起雾。看,雾气弥漫在树杈间,给树蒙上了一层白纱。雾游走在湖泊上,湖面上便起了一尾白白的烟,荡漾着。湖水与白色的烟相互交融,人置身其中,仿佛进入仙境一般。雾越来越浓,很快笼罩整个村庄,除了白色别的颜色都没有。雾中的家乡像一块白色的水晶,晶莹剔透。雾把一切都变得美好,整个村子沉浸在静谧之中。
早晨的河面上结了一层薄薄的冰,像大地赐给小河的被褥,又似一面镜子,照着父老乡亲一张张憨厚的脸。在阳光照耀下,这层薄冰慢慢融化,像一条跃动的银带,闪闪发光,多像银带上点缀着的小花,又如大海里的浪花。如果你在高点集中的地方,她就像一个个翩翩起舞的小姑娘,正跳着整齐的舞蹈。一座座小桥立在湖面上,每当风平浪静的时候,远远望去,河上有一座桥,河中也有一座桥,真像一个大圆盘。再看那块耀眼的地方,原来是还没融化的薄冰。
高邮的冬天,虽然没有其它地方寒冷,但它的美是纯洁的美,是静谧的美,我爱高邮的冬天。