冬天的作文
曾经很不喜欢冬天。
行在寒风刺骨的街头,抱怨过冬天的凛冽。站在空旷孤寂的田野,慨叹过冬天的荒凉。曾经数点着光秃的树上的寒鸦,惆怅着心底的落寞。曾经漫步在积雪的小径上,盼望着来年的春暖花开。
可是,四季轮回,不可逆转。喜欢它,它来;不喜欢它,它也会来。 人是无法改变四季的,但我们可以改变我们的心境。无门禅师诗偈:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节 。如果,我们用一颗宁静的禅心去感受冬天,冬天也会生出许多惬意和浪漫。
冬天日出晚。早晨上班的路上,常会看到一轮红彤彤的朝阳正在远处的楼顶上腾跃出来,金辉四射,霞光尽染。迎着朝阳去上班, 心,在那一刻间变得格外舒畅, 人也似乎年轻了许多。而在其它季节,因为日出早起床晚,是很少看到朝阳的,当然也就产生不了这样的轻松愉悦。
冬夜的月光比其他季节都要亮。有月亮的晚上,我总是会站在卧室窗前对他说,你看,月亮多亮。他就会过来和我一起看月亮。皎月当空,月华如水。一缕清柔的月光照进窗子,十分澄澈又十分温柔。这时候,他总会给我讲他小时候,冬夜月光下钻到玉米秸里捉迷臧的故事。喜欢这样的冬夜,喜欢冬夜的月亮。
还喜欢冬天的猪肉炖白菜,这是北方冬天的家常菜,我特别爱吃。白菜、猪肉、粉条、豆腐,再辅以花椒茴香等佐料,咕嘟咕嘟炖着。熟了,一人一碗,就着馒头,真好吃。屋外,天寒地冻;屋内,热气缭绕,香飘满屋。一家人吃得鼻尖上沁出了汗。
太阳落下去了,冬天的太阳落得就是早。他下班回到家,手里捧着几块热腾腾的烤红薯,分给我们一人一块。 寒冷的冬季,一家人,每人手捧着一个香喷喷甜丝丝的烤红薯,有坐着的,有站着的,一口一口香甜地吃着,白色的热气带着香甜的味道在屋里弥漫。这也是只有冬天才会有的温馨。
冬天的夜晚,上床比其它季节要早一些。钻进白天晒过的被窝里,柔软,暖和,深深地呼吸,有阳光的味道。柔和的灯光下,翻看几页书。他看他的,我看我的。他会心一笑,我也不问他看到了什么精彩之处。我流下几滴泪,他也不问是什么故事情节打动了我。有时,不看书,和他闲聊,聊工作,聊同学朋友,聊轶事杂闻,偶尔也聊他酒桌上听来的黄色笑话。
落雪了,大地上,屋顶上,树上,到处都是雪,银装素裹,分外妖娆。我和儿子跑到室外堆雪人。先把雪堆在一起,做雪人的身体。再滚个雪球,安在雪堆上。找两粒纽扣做雪人的眼睛,用红萝卜做雪人的鼻子,找顶帽子戴在雪人的头上,一个可爱的雪人就诞生了。儿子看着雪人笑着跳着叫着,我也笑,快乐着儿子的快乐。
冬天里晒天阳也是一件很惬意的事。晴朗的天气,耀眼的冬日暖阳将她明晃晃的光辉布满大地,我和两三个同事去校园边散步变晒太阳。悠闲地漫步在温暖的阳光里,尽情地享受阳光的沐浴。阳光透过厚厚的棉衣,身上感觉暖洋洋的, 暖得让人贪恋,暖得让人慵懒却又舒坦。
……
浪漫是一份心情。拥有了一颗浪漫的诗心,你就会相信冬天不再是落寞萧瑟,你就会发现冬天有冬天的浪漫,你就不会再发出“冬天来了,春天还会远吗?”的慨叹。
别再说冬天没有浪漫,其实浪漫就握在我们手中。别再说冬天缺少温馨,其实温馨就在我们身边。
人生在世,季节交替匆匆而过。用一颗淡然的心安然地走过四季,尽情地享受每一个季节带给我们的温馨和浪漫。