冬天的作文
当最后的花香被风拂走,当绿草失去了光泽和鲜艳,当树上金黄的果实连同金黄的叶子都已经成为记忆,当最后一批候鸟飞越山河到达新潮,当麻雀的自由也因寒冷的逼近而受到限制,这时候才知道,周围的世界失去了许许多多,让心中空落落的。不仅感到身体的寒冷,心里也生出许多寒意。
寒冷总是让人想着尽快摆脱,盼望着春天煦暖、畅快与心灵舒展的日子。就这样,冬天在人们对于温暖的期盼和难耐的专注中总是伸展得很长,很长。
自然,一年四季,是最公平的。有春光的明媚也就有了秋日的迟暑,有夏日的酷暑也就有了冬日的严寒,不能永远有春天般的温暖。也如一个人的人生经历,有云卷云散,有潮起潮回,有顺风顺水也有逆流而上,甚至不乏急流险滩与无数风霜雪月,总是在考验与磨练着一个人坚强与坚守,形成无伦风云如何变幻都能立于世间的品格。走过冬天,才能和春天拥抱。这不仅是自然的独特意义,人生也是如此。
更何况,冬天还有最值得期盼的美景。
大雪纷纷扬扬地落下,即便不是大如席,也如柳絮、如鹅毛、如蒲公英,从天空飘飘洒洒,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。
记得那年回家时半道碰上下雪,冒着大雪往回赶。晶莹的雪花随风飞舞,忽散忽聚,轻轻莹莹,最后柔柔的落下,无愧是上天的杰作。在雪中领略竟不愿回家。
第二天一早,打开房门,厚厚的雪堆积在门口,有二尺多厚。大人们到房顶扫雪,孩子们跑出家门,在雪地里堆雪人、打雪仗。还在斜坡上自创出一条滑倒滑雪。虽然是数九隆天、冰天雪地,尽情地玩耍、嬉戏,无忧无虑。阵阵欢声笑语声震落了屋檐下的麻雀。享受值得回忆的美好时光。
太阳出来了,雪后的大地洁白如玉,光芒刺眼。傍晚,村庄上空升起袅袅炊烟,偶尔传出一两声犬吠,然后又归于寂静。远远望去,胜过任何一副优美的山水画,令人沉醉、向往。
好多年没有记忆中那么大的雪了。
冬天,才会关注热腾腾的炉火。围坐在火炉边,能离寒冷远一点。水“咕咕”的滚着,氤氲的热气冒着,提示着温暖可贵。
每一个寒冷的冬天,都是生命的孕育、厚积。无论种子的突破,还是叶子的萌发,都在等待春的消息,准备铺就春天的锦绣。
冬天也是对于人类真诚的眷顾,冰封雪裹是大自然的馈赠。这不过是在春天的种子播下之前,让你学会珍惜时光,珍惜收获,正如久别珍惜重逢。并且,满满地带上憧憬和希望,让前行的脚步更加坚实。这样,即使没有冬天里的火,心里也永远守着浓浓的温暖化不开,心中最柔软的地方更加温馨。