寒风吹来,冬天也如期而至。刚过完生日的我,对母爱有了重新的认识。
我一直认为,妈妈给我的爱是理所当然的,我可以毫无保留地收下。然而现在,我仿佛刚刚才感觉到这一份爱的重量。
生日前几天,你问我要什么礼物。我说:“不必了吧,我都已经这么大了,不需要过什么生日了。”你没说话,只是默默地点了点头。
生日那天,你还是买了一些小礼物,小蛋糕之类的。于是我们便围成一桌吃火锅,但透过火锅上的缕缕白气,我却发现你的头上仿佛多了几根白丝,你的面颊上仿佛又多了几条皱纹,你想掩饰着,但岁月的面具却深深地戴在你的脸上,无法拿下,无法消除。
生日就这么过了,仿佛没什么特别的。但在第二天早上,我的床头多了一封信,上面写着:亲爱的儿子——
我知道是你写给我的。我打开信封,里面的内容却十分饱满:昨天你过了地14个生日,不知不觉,你已经14周岁了,从小到大,你的一举一行都在我们的监督下,我们对你要求严格,从小教育你做人的道理,而你现在也真的让我十分省心。”
我回想起之前与你发生的一些不愉快的事情;回想起那次泪流满面地抱着你说:“对不起,对不起”;回想起你日夜为家操劳,一声不吭;回想起你站在家门口等我回家的身影,我感到十分愧疚,也不知不觉,泪水挤到眼眶。
“孩子,我并不是看不到你的优点,并不是不想表扬你,只是,我希望你能做的更好。”看到这里,我内心的结也解开了,以前的不满灰飞烟灭,取而代之的,是感激与感动。等你长大了,等你取得一些成就的时候,我却两手空空,在你背后默默跟随——”
看到这,我的泪水不禁滴到了纸上,我小声地说道:“妈妈。你错了,即使你两手空空,你还拥有我……”
寒风继续吹着,而我心中因为有你而不再寒冷。