我爱冬天作文
一年中的四个季节,人们赞美春天,是因为春天是一年中新的开始,朱自清的散文《春》中就把春描写得淋漓尽致。一切万物复苏都从春天开始,春天给我们带来了希望。人们赞美夏天,因为夏天绿树繁荫,生机盎然,夏天里旅游也是最好不过了。它让人们更容易去接近大自然,认识大自然,领略大自然的风情万种;对于秋天,它更是一个令人畅怀的季节,树叶的凋落,使人倍感怀旧之情。毛泽东在《浪淘沙。北戴河》曾说过萧瑟秋风今又是,换了人间。”确实不免惆怅之情,纵古贯今,对于冬天的描写却是少之又少。
其实往往被忽视的,才是最美丽的。冬天之美是更需要人们去回味寻找的。
冬天之美是含蓄的,它只给那些懂得欣赏的人去欣赏它,老舍就是,我们学过他的《济南的冬天》,读起来,又何尝不是另一种境界的美呢?我所在的地方是长江中下游,这里当然没有像济南一样的冬天。但终究是让人兴奋的。
当冬季来临时,骤冷的天气,迫使人们穿得厚厚的,鼓鼓的像企鹅一样,但动作却不显笨拙,大家呆在屋里,做着各种可以暖身的动作,总觉得可以让人们更容易亲近,大家此时在一起会有一种暧昧的关系,捂在被窝里讲悄悄话,叙心中事又何尝不是一种享受呢?而夏天却不是这样的,稍微接近一下,只会感到灼热,唯有离得越远,凉快一下却终究有些孤单。
冬天里,大概最有看头的就是下雪了。我们这里不是经常下雪,不像北方一样,这里整个冬季都不会有几场雪,而恰恰是这样,更让人们感受到了下雪带给人们的惊喜与欢乐,它那美丽的姿态也更加妩媚,纷纷扬扬,当雪花慢慢飘落时,心情此刻也无比激动,几乎欢呼起来,用整个身体去迎接那雪的洗礼。
当一切静止时,展现给我们的又是另一番景象,白茫茫,一片雪地,总会使人们心旷神怡、宁静、安祥,此时我唯有从内心喊出感叹,我爱这美丽、洁白的冬天!