东北的冬天下雪作文
“我的家在东北,松花江上啊,那里有满山遍野的大豆高粱,在那青山绿水旁……”每当我听到这首歌,就会想起东北,想起东北冬天里明媚的阳光和一望无际的雪原……
东北冬天的天气不是一般的好。没有雾霾,也不刮风。每天太阳不管你是否在睡觉,它自顾自地早早就升起来。明媚的阳光衬着蓝色如大海的天空。天蓝得透明,匀称。阳光照耀在屋子里,就像天使,送来了温暖,也送来了快乐。孩子们用一面面小镜子收集着光,让一个个圆圆的光圈投射到墙上,投射到一张张笑脸上。
东北最好玩的要数下雪天了。先是三片、五片的雪花仙子不请自来,像一只只白色的蝴蝶在空中飞舞,用手接着,迅速融化成小水滴。慢慢地雪越下越大,天地间变成了一片洁白的世界,雪盖住了地面像一床被子;雪给树披上了洁白的衣裳;站在外面的老人变成了白胡子的老爷爷。如果下雪前先下一点雨,雨就会凝在树枝上,形成树挂,像透明的玻璃包住树,美丽极了。
雪后是一片白茫茫的世界,仿佛世界只有白一种颜色。孩子们在雪地里开心地追逐打闹。你投给我一球,我扔你个炸弹。有的在堆雪人,你去家里拿胡萝卜做雪人的鼻子,我去捡石头给雪人按上亮晶晶的眼睛。有的孩子在打造一个巨大的城堡,那城堡上还插着一个鲜红的小红旗。湖面上结了一层厚厚的冰,冰下的水很浅,可以安心在上面滑。冰车子载着孩子们的尖叫向前飞奔,穿着冰鞋的孩子们可真大胆,他们在人群中来回穿梭,看着马上要撞到人,却一侧身一闪而过。如果不小心摔倒了,就安心躺一会,看看天空……
东北的冬天不只有冷这一个词汇,跟它的美比起来,它的冷不值一提。我爱东北的冬天。