星期四上午最后一节语文课,张老师带着神秘的微笑走进了教室,站到讲台上,我们不明所以,突然,,老师变戏法似得。从怀里摸出一个鸡蛋,不知是不是故意的,手一松,“啪”的一声,鸡蛋当场身亡,摔得“粉身碎骨”,张老师微笑着说:“同学们,今天的的作业是把鸡蛋从三楼丢下去,并不烂。”此话一出,教室里顿时像丢进了炸弹一样,同学们议论纷纷,我也惊讶的合不拢嘴,让鸡蛋从三楼丢下去不烂,这得给他穿多厚啊?
我带着老师的作业和满脑子的疑问回到家,开始苦思悯想起来,突然,我想到了跳伞员的降落伞,对呀,给小鸡蛋背一个降落伞,降慢他的下降速度不就可以了吗?想到这,我沾沾自喜起来,原来老师的作业这么简单呀!可以多玩一会了,哇哈哈。想着想着,我就动起手来,给小鸡蛋穿上薄薄的“跳伞发”,背后背着“纸质降落伞”,不一会,就做好了,我给他起名叫“川蛋一号”。拿着“川蛋一号”,我来到了阳台,毫不犹豫的扔了下去,离手的瞬间,我突然意识到,这里是八楼!小鸡蛋肯定要碎的!但已经晚了,只见”川蛋一号”在风中剧烈的摇晃,似乎随时都会烂掉,小降落伞拼命地撑得鼓鼓的,企图减速,来保住小鸡蛋,但怎奈伞面太小,只听“duang”的一声,小鸡蛋摔得“头破血流”,眼看是活不成了。
我失望的抱起“阵亡”的“川蛋一号”,把他厚葬在垃圾桶里,安葬完“川蛋一号”,我又开始思索起来,不一会,吃饭了,我依然没有头绪,只能边吃边想,看着手里的馒头,我突然灵光一闪,大叫道:“就是他了爸爸妈妈被吓了一跳,好奇地问:“怎么啦,发生什么了”我激动的解释了一番老师的作业和“川蛋一号”的阵亡,接着,又说道:我可以把鸡蛋裹在馒头里,馒头又软,弹性又好,绝对可以保证小鸡蛋的安全。”说干就干,在妈妈的帮助下,我在两个馒头背面挖掉了一些,又把鸡蛋放进去,不大不小,刚好夹在中间,我又在外面包了层塑料袋,让两个馒头夹在一起,更好地保护鸡蛋,还能保证馒头有足够的热度来维持弹性,最后,我又在外面包了几层报纸。做好了!我激动得带着“川蛋二号”来到了三楼,信心满满的把它丢了下去,不到一秒,“川蛋二号”“啪”的摔在了水泥地上,我充满期待的飞奔下楼,迫不及待的拆开包装,只见小鸡蛋完好无损的躺在馒头“妈妈”的怀抱里,成功了,我激动的跳了起来!总算是为作业画上了一个完满的句号。
通过实验,我发现鸡蛋之所以不烂,就是因为我的“川蛋二号”有足够强的减震效果,能够减少近乎全部的冲击力,使中心的小鸡蛋只受到极小的冲击,当然不会烂了。其实生活中也有很多地方用到了减震,比如飞机的起落架,各种车的座位,运动鞋的后跟等等,正是由于良好的避震,才减少了人和物收到的伤害,有时,人与人之间也要学会“避震”硬碰硬往往解决不了问题,应该学会以柔克刚,四两拨千斤!