地球熄灯一小时作文
望着那摇曳不定的烛火,妈妈跟我讲起她小时候的故事。妈妈说:“那时乡下还没有电灯,照明用的是煤油灯,跟现在的蜡烛火一样。虽然那时的条件很落后,但大自然却没有受到科技化带来的污染,乡下到处都是山清水秀,鸟语花香。那绿油油的树木令人多么的心旷神怡,村前那条叮叮咚咚的小溪,一年四季就上演着不同的故事,春天孩子们提着竹篮子在小溪两旁抢摘野菜。
到了夏天光着屁股蛋子的孩子在急流里冲浪、在水潭里玩“藏青”、、、、、、这里就是大自然版的“欢乐谷”。
秋天,大人们卷起裤脚,在溪里找好目标,用石块围起,担来草胚,将水堵住,不让水流进范围内,然后亮出捉鱼武器“鱼藤”,捡块石头将“鱼藤”锤两下,来到水源头里搅两下,乳白色的藤汁慢慢散去,喝了藤汁的鱼儿就像人喝醉了酒似的,晕头转向,最后孩子们轻而易举的把它们捡入篮里。大家总能满载而归。
冬天,孩子们将牛赶到溪里,牛在溪边津津有味地吃草,孩子们则捡起一块块小石头,不停地往水里抛,玩起了“打水漂”游戏,这个孩子被溅了一身水,那个孩子又将石头抛出去了,孩子们的笑声在溪流上方荡漾着。”
由于时代的进步,科技的发达,乡下早已进入现代化,但是享受着高科技的同时,人们环保意识却是薄弱的,一袋袋的垃圾往小溪里扔,野菜丛里缠绕着肮脏的塑料袋,再也见不到小朋友们蹦蹦跳跳采摘野菜的身影了。
由于树木的缺乏,溪水也逐渐减少,没有急流还怎么冲浪?大自然版的“欢乐谷”便也就消失了。在鱼雷和电鱼机的折腾下,再也看不见那些快乐的鱼儿在水里嬉戏的画面了,鱼藤更没有用武之地了。面貌改变了,自然也不来玩打水漂了,孩子们的笑声也淡了。这条曾经美丽的小溪已经失去了它的价值。
我想,地球上肯定还有很多小溪遭到了这样的命运,为了让这千千万万的小溪不从地球上消失,让我们用行动保护这些小溪吧!
所以今天我家熄灯一晚上,并不为了浪漫的烛光晚餐,而是为了支持环保,为了我们今后能拥有更美丽的家园,让我们一起努力吧!