我们共同拥有唯一的家园——地球,人类在地球妈妈温暖的怀抱中繁衍生息。但是今天的地球妈妈已经不堪重负,资源在枯竭,山不在青,水不再绿。我们能为他做些什么呢?保护环境,节能减排,从我做起。一说起节能减排,不少人都会说:“跟我没关系。”其实破坏环境、浪费资源的罪魁就是我们人类,和每个人都息息相关。下面让我们走进生活去看一看吧!
看,有人在洗衣服呢!可他好像不是在洗衣服,而是在玩水。他轻轻的将衣服放入水中,便立刻又拿了出来。那盆干净的水就被他无缘无故的倒掉了,真可惜!它再脏也可以冲马桶呀!往远了想一想,如果有一天,地球上的最后一滴水也干涸了,他的后代怎么办?难道要用干涸的泪花做这地球上最后一滴水么!哎,真是……
哇,那个百万富翁去旅游啦!只见他驾驶着全新的宝马车飞驰在高速公路上,人们对他的新车赞不绝口。但当他美滋滋地享受着别人的赞叹的时候,他有没有想过,他那可是4.0大排量的汽车呀!如果全中国13亿人都开着这种车去旅游,那要消耗多少能源,产生多少尾气,对地球有着多大的伤害啊!
据有关人士统计,中国人每天要消费近6000万千克猪肉、1000多万千克食油和7.5亿千克粮食;同是一天,中国人就会买下近6万台电视机、12万块手表;同样是一天,中国城乡就会开通电话1万多部,销售绸200多万米……我们设想一下,如果我们一天浪费一粒粮食,13亿人浪费多少粮食?如果我们少买一块手表或少安装一部不必要的电话,那13亿人会节省多少材料?每个人少买一件不必要的衣服,那么全国一天就可以节省2万多公斤标准煤。人类在不停的消耗,我们的能源也在不停的减少,让我们节省一下吧!说到这儿,你是否为你以前没有节能减排而感到愧疚?
同学们,三国时代的刘备说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让我们从身边的小事做起,来为节能减排,保护地球贡献自己的一份力量。让我们的地球妈妈恢复健康活力,容颜焕发。