爱护地球作文
“地球是我家,保护靠大家”。这句话可谓众所周知,但有多少人真的能够付诸行动呢?如果不付诸行动,这岂不是纸上谈兵吗?
昔日的天空不再蔚蓝,往日的森林一点点的变成荒漠,昨日的河流如今已不再清澈,美丽的鸟儿也许再也不会光临……无知的人类不断破坏这个世界,我们的生存受到严重的威胁,觉醒吧!人类!爱护我们的地球,保护我们的大自然,也保护我们自己……
“我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”
你一定听说过女娲补天的故事,这不过是一个神话传说。但是,今天的科学家告诉我们,天空的确被捅了个洞,这就是臭氧层空洞。臭氧层能吸收紫外线,保护人和动植物免受伤害。氟里昂中的氯原子对臭氧层有极大的破坏作用,它能分解吸收紫外线的臭氧,使臭氧层变薄。强烈的紫外线照射会损害人和动物的免疫功能,诱发皮肤癌和白内障,会破坏地球上的生态系统。而我们平常使用的冰箱、空调等用品中的氟里昂正是凶手之一。
臭氧层被破坏的后果是极其严重的,这意味着将会有更多的紫外线辐射到地球,给人类的生存环境造成极大的威胁。专家们研究测算表明,大气中臭氧每减少就会给世界带来47万个皮肤癌患者,其发生率增长近20%,将严重影响人类的健康和生命。臭氧层被破坏,会改变农作物生长的地球环境,而造成农作物的大幅度减少。臭氧含量减少会给整个地球气候带来变化,可使气候变暖,雨量增多,加速极地冰块的融化,海平面上升,使大片海滨地区有被淹没的危险。
面对臭氧层变化的趋势及其造成的危害,科学家们发出呼吁:世界各国必须携手加强合作,刻不容缓采取措施,最大,刻不容缓采取措施,最大限度地保护臭氧层免遭进一步破坏,以保护人类自身的生存。
我们能为保护臭氧层做什么?我们要选用无氟冰箱、不含氟的摩丝、空气清新剂等,不使用含氟的发用摩丝、定型发胶、领洁净、空气清新剂等物品。
我相信,从现在开始,只要人类真正关心地球、保护地球,我们就一定会拥有一个永远美丽的家园。