地球的故事作文
旅鼠是北极草原的老大,整个北极草原是它们“旅鼠帮”的天下。它们虽然个头很小,但数量众多。他们既把北极草原搞得乌烟瘴气,死气沉沉,同时他们又肩负着重要的革命任务:就是为比它们大得多的动物提供食物食物口粮。如狐狸、猫头鹰等均以旅鼠为美食大餐。
大概三到四年,旅鼠的数量就会发生大爆炸。它们的生育速度实在太快,比人类快得多,一胎最多可以生20只,20天就可以成熟长大。一对鼠男鼠女如果从春天开始致力于生儿育女,到秋天就会繁殖出几十万个后代。
所以,每隔三到四年,旅鼠的数量就会非常庞大,数量之大大到会把北极草原上可食之物全部吃光的程度。这时,如何消除过剩的旅鼠数量呢?自杀身亡或想办法死亡!主动的走向死亡是最好的方式。
这时,旅鼠摇身一变,身体颜色从原来的灰黑色忽然变成艳艳的橘红色,这样做的目的就是暴露出自己的所在,引来自己的天敌为自己举行腹葬,就是让别的动物吃掉自己。
变成橘红色的旅鼠很容易被抓到,这就使狐狸们、猫头鹰们过上了好日子,狐狸们、猫头鹰们现在真是天天共产主义,吃饱了睡,睡饱了吃。但是,无论其他动物们怎么努力,也消灭不了所有的旅鼠。旅鼠们愤怒啊:你们这些大动物,平时耀武扬威的,现在怎么连杀老鼠的能力都没有了?好!那咱就死给你们看。
于是,旅鼠们集合起来,几十万只、几百万只成群结队地开始了一生中最悲壮的旅行,风萧萧兮北极寒,旅鼠一去兮不复返。
旅鼠们铺天盖地向大海走去,
走在前面的旅鼠逢水架桥,以肉体填平小河、池塘。后面的旅鼠踏过同类的尸体继续前进,“我们的队伍走向死亡”, 旅鼠大军所到之地,所有的植物统统被吃得精光,草地变成荒原,它们的死亡队伍来到海边之后,连遗书也不写,连仪式也不要,便视死如归地跳下海去,几百万只旅鼠拥抱在一起,像座小山似的在水里翻滚……最后旅鼠们统统地到地狱去向阎王爷报到了。
旅鼠名字的由来,就是因为这种死亡之旅。当鼠类数量达到高峰时,植被因遭到过度啃食而被破坏,食物不足、隐蔽条件恶化,于是旅鼠们只好留下少数旅鼠以繁衍后代,其他的统统都去自杀。等到植被恢复时,它们的数量再节节攀升。
在地球上,有意识自杀的动物极少,人类算一种,旅鼠算一种,北极狐算一种。旅鼠会沉入大海,狐狸会在数量多到威胁生态平衡时,生一种叫“狂舞病”的怪病。这时,狐狸疯狂地载歌载舞,直至累死为止。而人类呢,如果现在不注意环境保护,也许在某一天也会受到大自然的疯狂报复,渴死饿死或病死。