地球仪的作文
我喜欢细致地研究地图,也喜欢探索更多的地理知识,为了满足我求知的渴望,让我能知晓更多的知识,妈妈在我生日那天,送给我一个期盼已久的礼物——地球仪。
这个地球仪身穿五彩花衣,底座乌黑锃亮,一根倾斜的轴穿身而过。只要用手轻轻拨动,地球仪就旋转不停,让我拥有翻山越岭、日行千里的本事。
再仔细观察地球仪,它表面那绚丽的色彩可不是随意画上去的,而是分別代表了不同的地形地貌。比如说,黄色代表高原、高山,绿色代表平原,蓝色代表河流、海洋。其中,就属蓝色居多,所以世界上的水域面积占了70%。白色代表冰川,主要分布在南极和北极,那里常年被冰雪覆盖,气温很低。地球仪的中间还有一个红色的圈,就是赤道了,赤道的两边是热带,气候特别炎热……
看着看着,我开始迫不及待地寻找自己祖国的位置。看,一只昂首阔步的雄鸡,屹立在东半球上,是那样的生机勃勃。我又继续寻找首都北京,瞧,一颗红五星闪闪发光,“北京”二字映入眼帘,刚劲有力。此刻,我展开了想象的翅膀,先飞到天安门前,观看了壮观的升旗仪式;然后飞到万里长城,饱览了长城的雄伟英姿;又飞到什刹海胡同,品味老北京的传统文化内涵;再飞到北京大学的校园,感受那浓厚的文化氛围……
没想到,一个小小的地球仪,竟然能引发我的无限遐想。看来它真是我心爱的伙伴,让我足不出户就放眼全球、认识世界,进行了一趟奇妙的环球旅行,让生活变得更加丰富多彩。