地球仪的作文
地球仪是大家都熟悉的文具,很普通。而我,却对我家的地球仪有特殊的感情。
这个地球仪是我小的时候妈妈给我买的,我把它视为宝贝,整天拿着它玩。
我的小地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有一个小皮球那么大,球面上的图形代表着世界各国在地球上所处的位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球顶端的南极,球体固定在地轴上,安置在底座上,以便小地球仪能稳稳地放在桌子上,不会滚动。
小地球仪的颜色很好看:成片的绿色表示平原,窄长的绿色表示谷地,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉,蓝色表示海洋,颜色越深,表示海洋越深。国与国之间有国界线,邻近的国家版图又以不同的颜色加以区分。影色的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分和谐。
我经常拿着地球仪,轻轻转动,看那上面的一个个国家和地区。看着它,我仿佛成了一名旅行家:我看到了日本的富士山,游览了埃及的金字塔,到了莫斯科红场瞻仰了列宁陵墓,我还在美国旧金山的唐人街上漫步……小小的地球仪把我带入了幻想世界,它太奇妙了!
地球仪还是一个不说话的小地理老师呢!它帮助我解决了一个又一个地理上的问题。有一次爸爸考我:“柏林在哪里?在哪个洲?”我想了想,却是一无所知,便拿出了“小老师”。我轻轻地转动球体,眼睛仔细地查找着“柏林”两个字。看到了!看到了!我兴奋极了,大声回答道:“在欧洲的德国!”爸爸听了,满意地笑了。
我爱我的小地球仪,不仅因为它色彩绚丽、造型精致,更因为它使我懂得了许多地理知识,还使我的思想飞得很远、很远……