我心爱的地球仪作文
我的书桌上摆放着一个球形的、表面五颜六色的、用手一拨就会灵活地旋转起来的东西,它就是我心爱的地球仪。
地球仪有四个部分,分别是底座、固定架、旋转轴和球体。底座是一个底面直径约为15厘米的黑色圆锥体,锥体的顶端牢牢地固定着一个银色半环形的固定架,固定架上面从中间向两侧分别刻着从零到九十的纬度标识,球体被旋转轴贯穿,优雅地斜卧在固定架的怀抱之中。
地球仪的主体部分当然就是球体了,球体是一个比篮球略小一些的圆球,它的表面是一些用不同的颜色描绘出的不规则图形,大部分的蓝色表示水域,剩下小部分的绿色表示森林,黄色表示沙漠,棕色表示高原,终年冰雪覆盖的南极则用白色描绘。它的表面被一条条纵向的经线和纬线划分成一块块的区域,我们荆门所在位置大约就是东经112°,北纬31°。
地球仪是我的好伙伴,每当我伏案苦读或是奋笔疾书时,它就静静地待在那儿陪伴着我;每当我遇到难题烦躁不安时,它就会随着我的指尖旋转起来,看着一片片蓝色的海洋,我的心绪就会慢慢地平复,思维也会慢慢地清晰,便重新拿起笔或是画图或是计算,很快难题就被我解决了。
地球仪也是我的好老师,它教给我许多地理知识。每当地球旋转起来,我就会仿佛穿越时空般地一下子跨越了亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、南极洲、太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋,中国北京的雄伟长城、法国巴黎的浪漫铁塔、英国伦敦的大本钟、美国自由岛上的女神也像放电影般地在脑海里一幕幕呈现。
我心爱的地球仪,它已陪伴我度过了六年的小学生活,我爱我的地球仪。