大自然的启示作文
大自然造就了人类,并赋予她以智慧的心灵。他用天地之间的真理、道义,开启我们的心智,用最纯粹自然的现象启发我们的心灵。
自然界中有这样一种现象:当一株植物单独生长时,显得十分矮小,而当与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把这种现象称为“共生效应”。有一个著名的论断——整体大于孤立部分的总和。“滴水怎样才能不干涸?”释迦牟尼曾经这样问他的弟子。弟子回答不出来。释迦牟尼说:“把它放到大海里去。”是的,一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入海洋与浩瀚的大海溶为一体的时候,就获得了新的生民报告,赢得了“共生效应”。这种现象启示我们:世界是密切关联的一个整体,任何人或物都不能单独存在。只有当我们个体融入整体中,我们才不会感到孤独和寂寞,才会有强大的力量延续我们的生命。而这种力量就是集体的力量,团结的力量。
同样,自然母亲用不同方式无数次向我们证明团结可以获得无可比拟的力量。造就一段段传奇。
这是发身在南美洲草原上的一幕惊心动魄的故事:秋日的一天,一片临河的草丛突然起火。呼呼直窜的烈焰形成了一个火圈,向草原中央的一个小小的丘陵包围过来。丘陵上无数蚂蚁被熊熊大火逼得节节后退。但这是出人意料的事情发生了:蚂蚁们迅速聚拢,抱成一团,滚成一个黑色的“蚁球”,冲进火海。烈火外层的蚂蚁烧得噼啪作响,然而“蚁球”却越滚越快,终于穿过了火海,冲进一条小河使它们大多数绝处逢生。
个体的力量是实十分微小的。要想在变化莫测的世界中顺利躲避上天安排的重重陷阱,并最终化险为夷,几乎是不可能的。但如果每个个体都攒聚力量,集中智慧,那么所形成的集体将获得不可藐视的巨大的力量。这样,面对眼前的一切困难乃至灾难,也能够从容应对。将损失降低到最小。就算牺牲个别的个体,换来的却是整个集体的重生。这样的牺牲也是十分值得的。这边是大自然给我的又一个启示。
当你学会用心灵,而不是用眼睛去观察自然界的时候,深入思考一些耐人寻味的现象,启迪心灵,真正体会这些现象背后的深意时,你也将收获大自然给你最触动心灵的启示。这些启示才是人生最有价值的课程。