大自然的启示作文
学习了《人类的老师》和《蝙蝠和雷达》后,我知道了:人们研究鲸的“流线型”形体,发明了航行速度极快的轮船;研究蝙蝠探路的方法,给飞机装上了雷达,飞机就可以在夜里安全地飞行;研究蜻蜓的飞行情形,研制成了具有优良性能的飞机。
这就是“仿生学”,我觉得很有意思,对它很感兴趣,便开始四处搜集有关的资料。水母耳内的听石听到由空气和波浪摩擦产生的次生波,便迅速往深海里钻。于是,人们模仿水母耳内的结构与功能,制造出了能提前15小时对风暴作出预报的“水母耳风暴预测仪”。它的出现,对航海、渔船有着重要的意义。青蛙的眼睛看活动的东西很敏锐,但对静止的东西却视而不见。人们根据它的这一点,发明了能准确指挥飞机降落的“电子蛙眼”。别看蚊子很讨厌,它也能给人类带来启示。人么模仿蚊子呈锯状的口器,制造了完全感觉不到疼痛的“无痛针头”,给人么打针减少了痛苦……
人们模仿袋鼠造出了会跳跃的越野汽车,模仿某些贝壳制造出坦克……可以说大自然是人类的好老师呀!它给了人类很多启示――
记得那年暑假,妈妈带着我去长白山游玩。在导游的指引下,我们有幸观赏了一个高一米左右的塔形的蚂蚁窝。我们半信半疑,仔细一看,还别说,真是有成千上万的蚂蚁进进出出呢!导游兴奋地介绍说:“别看这蚁穴只有一米多高,其实它相当于人类建造三十层楼房那么高呢!”我听了心想:蚂蚁多么渺小啊,不足我的小指甲盖大,可它却能筑起这么高的房子,太了不起了。我们不禁我蚂蚁的团结而力量大的精神所惊叹。
其实生活中不也有着许许多多的这样事例。第29界在中国北京举办的奥运会中,中国代表队之所以能取得好的成绩,不是正因为奥运健儿的团结一心奋力拼搏的结果吗?还有在各种各样的群体比赛中,获得第一靠什么,不正是靠的团结吗?这两个字说起来容易,做起来难啊。蚂蚁这种团结力量大的精神不正是值得我们学习吗?俗话说得好:人心齐,泰山移。只要团结,就没有过不去的坎!只要团结,就没有做不成的事!
我也要向科学家们学习,从动植物身上得到启示,设计出小发明。