大自然的启示作文
大自然是客观存在的,它们瑰丽神奇,怡然做美,而又丰富敦厚、灵动沉稳。大自然,无论它的外表还是它的内涵,都是一幅让人百看不厌的画,一道百解不烦的题,一部百看不厌的书。它可以给人以美的享受,也可以给人以哲理的思索和启迪。从自然中,我读到了宽容、合作、奉献、创新、勤劳、顽强……
“海纳百川,有容乃大。”大海宽容地接纳了来自世界各地的河流小溪,宽容地收留了人们的生活污水、工业废水、建筑垃圾,宽容地容纳了各种各样的动植物、微生物。正是因为大海的宽容,才使得它胸襟如此阔大、气势磅礴。
没有宽容,冉·阿让背负了几十年的精神枷锁;没有宽容,奥林匹斯山下的战火吞噬了无数人的生命。因为宽容,我们不再随意发泄,而会冷静地思索;因为宽容,我们更加珍惜生活中的点点滴滴;因为宽容,我们收获了更多的真诚与豁达。学会大海般宽容待人,会使你一步步地走向成熟。马克·吐温曾说:“宽容是罗兰将它的花香留在了踩扁了它的那些脚踝上的一刹那。”怀着你的宽容之心,去迎接太阳初升时的美丽吧!
因为大海,我从大自然中读到了宽容品德。
你见到过在波涛汹涌的大海中的蚁球吗?海上波涛汹涌,巨浪翻滚,一个如蓝球大小的黑球随着波涛上下浮动,定睛一看,天哪,竟是无数只蚂蚁聚集在一起形成的蚁球。是什么使这些千千万万的蚂蚁聚集在一起的?是合作精神,是求生的意志。如果没有合作精神,数亿只蚂蚁各走各的,它们能在大海中活命吗?不能,只有聚集一起,形成蚁球,随波逐流,找机会靠岸,它们才有活的希望;只有合作,才能拯救它们自己。人类共有一个地球,要和谐发展,何尝不是要合作呢?
因为蚂蚁,我从大自然中读到了合作的精神。
枯黄的落叶像风中的一只彩蝶翩然而落,大地是她的归宿,正所谓“落花不是无情物,化作春泥更护花。”落红的无私奉献的精神正是我们所需要的宝贵财富,即对国家,对社会要有落红般忠贞不二之心和只求奉献的精神。
因为落红,我从大自然中读到了奉献的精神。
春蚕吃进去的是桑叶,吐出的却是蚕丝,从中我读到了创新;蜜蜂不辞辛苦的采蜜,为人类酿造最甜的生活,从中我读到了勤劳;悬崖峭壁上的小草破石而出,从中我读到了顽强。
大自然给我们的启示太多太多,不只是宽容、合作、奉献、创新、勤劳、顽强…