大自然启示作文
上次去月河街,妈妈买了一盆常春藤回来,放在阳台上。
刚买回来的时候,常春藤的叶子大大的,绿绿的,像一个个小手掌。太阳撒下一个个光圈,投在绿葱葱的常春藤上,像一只只可爱的小精灵在跳动。细细的茎上密密地长满了叶子,不留一点儿缝隙。那叶子是深绿色的,仿佛有人在上面刷了厚厚一层颜料。叶子的正面滑滑的,亮亮的,看起来在发光。叶子的背面是淡绿色的,嫩嫩的茎脉看得一清二楚。
我十分青睐这盆常春藤:“小常春藤啊,你必须要越长越好哦!”一阵风拂过,常春藤挥动着小手,仿佛在回答:“我肯定加油长!”后来的几天里,我连续为它浇水,让它晒太阳。常春藤也很给力,长得十分茂盛。但后来,发生了一件让我想不到的事……
“常春藤死了!”我惊呼,“为何会这样。”但我转念一想:“是哦,这段时间我和妈妈都的忙,没有空闲去照料它,把它放在阳台没准时搬进去。”眼看小常春藤枯了,叶片已经黄了,一碰就破,好多叶子都掉了,枝头也耷拉着,已经毫无生机。“哎,反正也救不活了——不管了!”
但我对这事感到很疑惑:“这盆常春藤为何这么脆弱?”它喜潮,我只不过浇了几次水,多晒了点儿太阳,它就死了?而小区里绿道旁小树林里爬满的常春藤长得那样好?那儿的常春藤又没人看管和打理,却连狂暴雨也弄不死它们?
带着疑问,我上网一查,原来是由于植物需要大自然的空气、阳光,吸收大地的养分。这就是大人说的“温室里的幼苗长不壮啊!”大家不可以做温室里的花朵,环境过于优越,却受不起风雨。
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。小树林里的常春藤由于经历了重重磨练,所以不怕风雨,才长得如此好。大家要经历磨难,才能成功。