小学五年级作文大自然的启示
大自然中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,我们要用心去聆听,去触摸,去感受,就会获得更多的知识!
热带雨季,一场大雨过后,我看油绿的叶丛,一棵猪笼草在朦胧的雨光中呈现出来,在这丛不起眼的小花中“鹤立鸡群”。小虫们不慌不忙地飞来,围着它团团转。
我的眼睛看得应接不暇,猪笼草,圆圆的身子,扁扁的口,颜色五花八门的。晶莹剔透的露珠挂在猪笼草上,耀眼的色泽吸引了更多的小飞虫他们在一起,熙熙攘攘的三个一群,五个一伙的,飞近了“袋子”里面。
可好景不长,上面的“盖子”顿时就赶快盖上了,我想着虫子们在“袋子”里开茶话会吧!还是在庆祝生日呢?
为了揭开这个秘密,我用手摸了一下“袋子”里面的虫子发出嗡嗡声,我便来了一个趔趄。我心想:虫子这样是不是在挣扎呢?奇怪。但不一会儿,袋子就不想了,刚才那激烈的“争论”声又如落潮般退去了。
我使出了全身的劲,才把这紧闭的盖口打开,我急忙朝里望去——虫子一动不动,就像颗颗钉子钉在那儿似的。我大惊失色,目瞪口呆,决定查个水落石出。
我放了一只小苍蝇在里面,盖子“啪”的一声盖上了。过了一会儿,虫子死了,成为了猪笼草的美味佳肴。那么,虫子怎么会自己死亡呢?原来是袋子里一种溶液可以迅速地毒死小飞虫。我也真是十分佩服猪笼草竟然能够自食其力。大雨骤降,我非常满意,因为我知道猪笼草的捕食过程后,我便一蹦一跳的下山了。
大自然就像一本无字的书籍,里面充满了无穷无尽的奥秘。同学们,让我们赶快走进大自然,去倾听大自然的声音,去领略大自然的风光,去探索大自然的奥秘吧!