小学五年级作文大自然的启示
人有人方,鸟有鸟语,植物有自己的生长规律——自然之道。要下雨时,燕子、蜻蜓飞向低面,小鱼浮进水面,蛇过道……这就是自然之道。记得有一次,我刚从学校回到家,正在吃饼干时,突然发现一只蚂蚁围着一只很大的青虫转啊转,好像在看它有多大,我想:青虫是蚂蚁的几十倍,怎么可能搬得动呢?想着想着哈哈大笑起来,对着蚂蚁说:“不可能搬得动,别费力气了”。说完,我又大笑起来,只见只蚂蚁匆匆地跑走了。我又想:“真胆小”。过了一会儿,我突然又看见那只小蚂蚁,它正带领着一群蚂蚁,那手叉在腰上,似乎在说:“看见了吧,我并不是跑了,而是跑回去‘搬救兵’了”。
然后,就开始搬青虫了,前面的蚂蚁拉,后面的蚂蚁推,两旁的抬,不一会儿,青虫开始动了,过了大概十分钟,它们已经没踪影了,已经搬回窝里去了。我一呆,傻了眼,没想到,蚂蚁竟然有这么大的力气——真是团结力量大啊。我还记得有一次,我家的院子里有一棵长得非常茂盛的小草。有一天,爸爸带回一块大石头,正放在那棵茂盛的小草上,我天天都去看看它,有一天,我再去看它时,发现它已经不在那了,我越想越难过,一棵活活的小草就这样压死了。一个月后,当我再次去看时,小草竟然钻出了石头在孔隙,再一次地生长出来。一棵不起眼的小草,竟然会有这样顽强的生命力,何况我们人类,遇到事情就不应退缩,小草,风刮不倒它,雨淋不死它,石头压不垮它。这是因为什么?因为它有一个顽强的生命力。大自然是神奇的,我们可以从它的身上学到很多的知识和启示。