小学五年级作文大自然的启示
大自然就像一本《百科全书》,生活的点点滴滴都会记录到上面,好让我们有新的发现。
记得五六个月前吧,我发现老家的水仙花总是晚上才展开笑脸,白天就绷着个脸,我一心想让它白天绽放,就费力掰开她的花瓣,可我一不小心把它给掰断了,这让我大惊失色。它可是我最喜欢的花儿呀,我找到妈妈,着急的问妈妈:“妈妈,水仙花为什么白天不开放呢?害得我把花瓣都掰断了。”妈妈却无奈的笑了笑:“这个,妈妈还不太懂,去看看刚给你买的《十万个为什么》吧。”我半信半疑,十万个为什么?上面会有吗?我又不确定,只好打开书,津津有味的看了起来。
“我知道了,我知道了,妈妈,你快看!”我高声呼喊。妈妈闻声走了过来,看了看书本,笑眯眯的说道:“这下知道了吧,水仙花在白天不求得到人们的赞赏,含着头,一到晚上,它却默默无闻的开放了。它不就是为了让一些夜间的昆虫来采蜜吗?它不求人们的赞赏却无私奉献的精神,不正是值得我们学习的好品质吗?”我若有所思的点了点头,不禁佩服编书的人,他们不也有这心胸宽广的品质吗?他们没有把自己的发现藏着掖着,而是把知识汇编成书分享给大家。
我也要留心观察生活,发现大自然的秘密。
我们平时要留心观察生活,为生物界也做出一份巨大的贡献,同样也要有花朵一样的品质,做一个会为别人无私奉献的人。