从前,我是山泉水中的一员,我和同伴们是从一座山上的泉眼里冒出来的。我们从山里出来,经过了很多美丽的地方。我们流啊流啊,旅途似乎无穷无尽。直到有一天,我们流进了一个大湖,抬头看看,岸边一丛丛的火红火红的杜鹃花正对着我们笑呢。垂柳用她那长长的辫子抚摸我们,让我们感到无比惬意。还有那金灿灿的阳光照在我们身上,多温暖,多舒服啊!同伴们和我一样,舍不得离开这个美丽的地方,都停下不走了。百灵鸟唱起婉转动听的歌,在欢迎我们入住呢。从此,我们就快乐地生活在这里。
早晨,风姑娘轻轻吹过,我们便漾起一层层波纹;中午,一片片碧绿的荷叶为我们撑起凉伞;下午,水底的小鱼小虾与我们嬉戏;傍晚,灿烂的晚霞映红我们的脸庞;入夜,还有蟋蟀的夜曲伴我们入眠……
快乐的日子总是过得飞快,一段时间后,我不得不离开了:太阳公公把我变成了水蒸汽。我不由自主地缓缓上升,依依不舍地离开同伴,伙伴都一一与我道别。从现在开始,我就叫水蒸汽而不是小水滴了,我天天和风姑娘四处飘荡,和松鼠打招呼,和小蚂蚁谈心,和小草交朋友,却也无忧无虑。
终于有一天,我飘不动了,我累了。我轻轻地,悄悄地,躺在一片花瓣上睡着了。好舒服的感觉,幽幽的清香,熏得我幌幌忽忽的,一不小心我滑进了土壤,被大树的根须吸收了!在树干里不停地旋转着。“啪!”的一声我被惊醒了,看看自己,哇!我怎么变成了绿色?再仔细一瞧,不知何时,我已经变成了一片嫩绿的树叶,身边有一群可爱的孩子在玩耍,在嬉戏。猛然间,我看见身边的小溪里,水珠们在欢快地跳跃着,歌唱着向远方奔去。嘿!我亲爱的同伴们,还记得我吗?