大海作文
夏天,雨水渐多,小河觉得自己膨胀了很多,它得意地说:“哈哈,我现在在江河湖海中最大,哈哈……”它的这句话给天上的燕子、地上的小虫子、水里的鱼和小虾听见了,它们议论起来:“小河现在得意洋洋,真是太没有见识了。”有的还忍不住笑了起来。
小动物的议论和笑声被小河听见了,它骄傲地说:“难道我不是最大的?难道还有人比我大?”小动物们都不吱声了,只有一只管不住嘴的小麻雀说:“大海就比你大!”小河说:“不可能,我要和它比大!”小麻雀说:“你只要往东走就可以看到大海了。”小河听了这只小麻雀的话连饭都没吃就出发了,在路上小河边唱边跑,日夜兼程,小河唱道:“小河向东流啊,天上的星星跟我走啊……”小河心想:我一定要让大海叫我一声“老大”。小河每天坚持不懈,每天马不停蹄,每天风餐露宿。
小河经过长途跋涉,终于在一天早晨,看到了大海,它不禁赞叹:“大海真是一望无际啊!”小河跳啊跳啊却一直看不到大海的尽头。小河终于不骄傲了,它自言自语地说:“原来我不是最大的,大海才是最大的啊!”
大海听了这话笑了笑说:“如果没有你们无数江河流到这里,我也不会有这么大呀!”
小河听了大海的话惭愧地说:“真是人外有人,天外有天啊!我再也不会骄傲自大了。”小河默默回到了家乡,再也没有骄傲自大了,因为它明白了一个道理:“人不能骄傲自大,骄傲自大会被别人议论和嗤笑的。”