河流与大海作文
在未来,被赐予了生命的万物依然着它们的职责。
在一个阳光明媚的日子,刚休完假的雨点弟弟、小溪流姑娘、河流大哥相遇了,本来就是冤家的它们,现在相遇更是不得了。雨点弟弟用还有点稚气的声音说:“你们都不如我,要是没有我,你们能有今天的成就吗”。小溪姑娘接过话把,妖滴滴的说:“别乱说。要是没有我,你这个雨点滴在地上不就干了吗”。河流大哥显得很老练,悠闲地说:“小孩就是小孩,也不想想,没有我,你们能扬名立万吗?摆在那摆看吧,哈哈哈”。雨点弟弟、小溪姑娘无话可说,气得青了脸,红了鼻,河流大哥更得意了,不停地奚落它们:“你这个雨点,小得可怜,滴几十天恐怕也滴不成一条小溪;还有你,娇气也就算了,可怜的是要供低下的动物喝水,全身都是口水,臭烘烘的”。这些话中伤了雨点、小溪,它们都哭了。
这时,大海妈妈,它们的首领,闻迅赶来,对它们说:“停”。刚刚春风得意的河流大哥乖乖的闭上了嘴巴。大海妈妈接着说:“你们都不对,特别是河流,怎么能欺负比自己小的呢。还有,我们生来就是供别人喝水的,供动物喝水是光荣的,怎能视为耻辱,不要只看到自己的长处,不看自己的短处,要取长补短”。听了这些话,它们害羞的低下了头。从那以后,他们成了好朋友。
这则故事告诉我们,不要骄傲,要取长补短,才能成为一个人见人爱的人。