神奇的胖大海作文500字
上课的时候,老师发给我们一人一颗胖大海,让我们观察。乍一听这个名字,我还以为胖大海非常大,没想到竟是一颗小小的、深褐色的果实。我心里产生一个疑问,这么小的果实既不胖也不大,怎么能叫胖大海呢?它是在大海里生长的吗?
胖大海摸起来外皮比较粗糙,上面有一道道波纹,像爷爷奶奶脸上的皱纹。它是椭圆形的,十分坚硬,像干瘪的橄榄核,又像没长成的小松果,还像个风干的小枣子,闻起来有股淡淡的中药味。
老师拿出了一个透明的玻璃杯,对大家说:“见证奇迹的时刻到了!”她把一颗胖大海放入玻璃杯里,再倒进去一些开水,胖大海一下子从底部浮到了水面上,像一只戏水的小鸭子,身上还布满了气泡。过了一会儿,胖大海的身上裂开了几条小缝,那小缝越来越大,从缝里长出了许多小毛毛,像破壳而出的小鸡,毛茸茸的,十分有趣。渐渐地,胖大海越来越大,越来越胖,变得软软的了,像胀发了的大木耳,像盛开的褐色菊花,像美丽的珊瑚。后来,胖大海变得有点晶莹透明了,又像张开的金鱼尾巴,更像漂浮的水母,就连杯子里的水也变成咖啡色了。我这才明白,胖大海名字原来是这样来的,真有趣!
老师告诉我们,胖大海的神奇之处还不止这些呢,它是一味中药,可以生津止渴,治疗咽炎、咳嗽。我喝了一口胖大海茶,有一股淡淡的清香,很好喝。这时,我想到了妈妈,她整日忙碌很辛苦,我真想把这杯胖大海茶送给妈妈喝。