大海作文
“十一”黄金周长假,爸爸,妈妈带我来到了山东长岛,这是我第一次看到大海。
蔚蓝的大海一眼望不到边。坐在船上,浪花在船边跳跃,海鸥绕船飞舞,我既紧张又兴奋。我们住在长岛的渔民家,那里离海很近,吃过饭就可以跑到沙滩上去玩儿。金色的沙滩上有许多美丽的贝壳、还有一些小海星和小螃蟹。我光着小脚丫在海水里跑啊、跳啊,笑着,喊着,金色的沙滩真美啊!
大海作文 篇5
清代张潮《幽梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以和请为知己,竹以子酞为知己。“当面对着海,面对看这片蔚蓝,我不禁想到:
海以何人为知己呢9 海与大河不同。河流缓缓演淌,如老破的“清静微妙,守玄抱一“;大海变化万千,如庄周的。洞达而放逸。。海水的磅确之势p海
水的傲视天下,海水的宁静微澜——面对这样的海,我听到的是盂德的。烈士暮年,壮心不已”;我看到的是太白的“孤帆一片日边
来”;我想到的是子寿的“海上生明月,天涯共此时”。海在历史的进程中闪着文学的光,并且这片光芒不是仅有亮度上的耀眼,更是有
色彩上的焰目——因为海的多交。但当面对这片蓝色之时,我们又如何能够只专注于它的磅瞒、它的孤傲、它的宁静呢?曹操的壮
志、李白的才华、张九龄的妙句不是更应得到我们的关注、我们的肯定和我们的继承,大海成为古典文学众多意象中的闪亮一点,
它的价值又岂止是它的多变I古人为我们留下海一般博大桔深、奥妙无穷的灿烂文化,作为拥有悠久历史与丰宣传统的民族的子
子孙孙,我们的目光不该仅留在海水表面。 海的能量不仅蕴藏于中国古典文学,它于全人类的艺术领域
都有巨大贡献。当莫亲怀着对自然的膜拜与对光的独特认识画出一片生机盎然的日出之海,当海明威笔下的老人与澎湃海洋做着
殊死搏斗,当贝多芬玲听内心汹涌的潮声谱出震撼人心的命运之曲……艺术家面对大海的时候,他们看到的不只是海水还有宇宙万
物,他们听到的不只是浪声还有心潮起伏。他们用独特的心去感悟海,去感悟人类世界,于是他们为人类留下的艺术珍宝又如何能用
海水去度量7无论是印象画派还是《老人与海》抑或《命运交响曲》,这些诞生于海又比海更为广阔更为丰富的文化,值得全人类
去传承发扬。 文学与艺术在海的渗透中格外鲜活,而我又由此想到了人类更本质的东西——那便是人性。也许雨果那句。比海洋更广阔的是
天空,比天空更广阔的是人心”已经足以说明问题,但在充斥了现代科技的今日社会,人,吐似乎重新回到一个需要被讨论与审视的
高度。普有人提出所谓“鱼的哲学”——能够随波转向便是适者——适者生存。但大海给予我们更坚定更值得钦佩的礁石。礁石任由
海水;46lj,我自岿然不动,当潮水运渐退去,显露的才是宾我。每个人的心均是片汪洋大海,做鱼还是礁石是处世哲学的选择,而毋庸
贡疑的是,礁石比鱼更长久。 其实大海给予我们的远不止文艺哲学,或者说文艺哲学中包
含的远不止大海。但面对海,马尔克斯的冷峻、富恩特斯的磅田、兽尔弗的神秘、柯培萨尔的细腻,都一一浮现,我们可以听见来自失
人们的呼唤,以及内心真正的自我。