春天的约会作文
尽管那翘企已久的香芳春天,近几日阴阴晴晴、乍寒乍暖,但毕竟还是来了。这一来,房前的土地上冒出了芨芨绿草,枝头上吐出了苞萼……处处一派生机。那明媚的春色已窥入我的书房。几缕阳光、几丝花香、几声鸟叫,争先恐后地向我送来了春姑娘绿色的邀请函———请我到春天的舞会上尽情欢歌。
于是,急忙起身,披衣出门,带着满怀的好心情,来到了舞会的所在地———清潩河畔。瞧!柳树先生、桃树小姐,樱花女士……好几位客人都已经到了!还有许多的歌唱家———小鸟,也精神抖擞地站在了树枝上。一阵微含花香如良酿蜜酒的春风拂过,舞会要开始了!小鸟叽喳欢唱;粉妆玉砌的桃树小姐,活泼地扭着腰肢,曼妙起舞;柳树先生如同绅士,稳重成熟地和着节拍,略微摆着头,诗人一般。还有那洁白素雅的丁香、金黄灿灿的迎春、鹅黄嫩绿的小草……都使春天的色彩显得无比饱和、无比浩瀚,连隐现虹光的天穹也显得分外清丽。
尤其是那桃花,一朵朵长相清秀、大小相宜,就如一只只小蝴蝶,停憩在树上。她们紧依偎着,有的娇娇羞羞含苞待放,犹抱琵琶半遮面;有的如热情奔放的少女,笑意盈盈;而有的,则是小小的花骨朵。走近细细打量,这一朵含羞、那一朵娇艳;这一朵妩媚、那一朵淡雅,真是千姿百态,摄人心魄。
游园里,游客三三两两。我蹦蹦跳跳,少去了冬日棉衣的负重,四肢顿觉十分轻松。来到河边,恰遇一片花瓣随风飘落,跌入河中,看着她远去的背影,我陷入了深思……
春光一刻值千金,她珍贵又太短暂了,但毕竟还有来年。又如朱自清先生所说:“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候……”是啊,大自然可以这样循环出现,可我们的人生呢?如果我们不辛勤劳作、努力奋斗,那么在一切浪漫色移消褪以后,剩下的或许只是一片单调的黄土。年老之时,蓦然回首,是骄傲自豪还是垂头丧气、顿足捶胸,就把握在自己手里。
一年四季里,夏天总以眼前为务。而不思将来;秋天富饶有余,但太过保守;冬天则已完全散失了美好的思想,只知在寒风中瑟瑟发抖;唯有春天,充满着力量、充满着求知和斗争的志向、充满着希望。
在这最美的季节里,让我们把握现在、把握春天,向瑰丽的理想进发!