关于春天的作文
持续了一个月的高温天气终于在月末这场来势汹涌的大雨中落下帷幕。夏日的武汉像是一个正在跟你赌气的大小姐,让你在40度高温下暴晒一个月,终于还是难过地淌下泪来。在这样难得的清凉夏日里,我接到了编辑姐姐的来信。回忆两年前的北京之旅,我的脑海里浮现的都是那年春天阳光明媚的画面。
一个人在学生时代难得有一次传奇的经历。对于那年春天里埋头奋战在资料堆和试卷集里的我,赴京三天参加决赛的机会无疑是从天而降的恩赐。和湖北赛区另外13名幸运的选手们一起,我逃离了这个不属于我的无止境地计较着分数和排名的小天地,一路向北,希冀我能在青春这一页上写下流光溢彩的文字。
抵京的第一天,在住宿的酒店里面安顿下来之后,我和世明在她姑父的陪同下游览了地坛、国子监和北京大学等几处人文气息浓厚的地方。
决赛从第二天开始,上午在北京工业大学里进行了笔试,是“听、读”以及中规中矩的作文考试。下午在酒店举行的是我人生中第一次面试,我既感到新鲜好奇又觉得紧张不安。一轮轮选手进进出出,脸上写满了紧张、兴奋、失落等各种表情。下午4点的时候,终于轮到我了。推开一扇厚厚的雕花木门,端坐在一张圆桌后的是三位慈祥的老人家。简单的介绍环节过后,我正疑惑着这三位是否是“白脸黑脸理论”的设置,右手边的老人家公布了我面试的试题——“武侠小说和言情小说更喜欢哪个”,我不禁心中暗喜:连老天都帮我!一边想着初中时怀着饱满的热情追看央视版《天龙八部》的岁月和高中班上响起“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的口号:一边梳理着不断涌现的古龙、梁羽生的名字和刀光剑影、群雄逐鹿的画面;,一边清晰有条理地论证了“侠之大者,为国为民”此命题的正确性,一边泣泪唏嘘感慨我们年少时荒废了多少岁月,如今垂垂老矣终有用武之地。我自信,我圆满地完成了自己人生第一次的面试。
第三天,是在人民大会堂里的领奖。这个经历至今回想仍觉得是个金光璀璨的梦。今天,当轻触着请柬上的烫金大字时,我仍有心跳加速的感觉。挺拔雄壮的白玉柱,庄严的国徽,红地毯,大厅,镁光灯……浮现在我脑海中是一幕幕定格的画面。那时候,我突然感觉到自己的渺小,心中充满敬畏:我这一辈子估计再也没这样的机会了。机会到了,是我的,我一定要牢牢把握。如果在我年轻的时候多几次收获荣誉的经历,我的眼界肯定不同寻常。
属于每个人的这年春天只有一次,属于每个人的青春也只有一次。我总是相信青春和梦想的力量。如果要带给你什么,那我说,请珍惜你的每个春天,奇迹正在发生。