春的天空,群星璀璨;春的大地,生机勃勃;春的大海,碧涛相推;春的崇山,沧桑深邃。
那习习清爽的东风,染尽千山万水,吹遍古朴的江南小镇。翠柳柔枝迎着煦日东升缓缓飘移,嫩叶不时潇潇闪乱,绿点飞舞,使人眼花缭乱。东方,一丝泛红的霞光普照了神洲大地的芸芸众生。春风吹拂过碧空万里,吹拂过翠柳漫动,把河水吹得圆晕泛涌。近,几只蜻蜓披着点点灿烂在水面欢舞,远,天鹅在水天一色中洁净乐泳。侧身回眸,一叶扁舟踏着淡淡薄雾从江心驶来,舟上的渔人身披蓑衣,乐呵呵地走向远方。四周仿佛成了音乐会,燕舞莺啼,鹊鸣蝶舞,游从乐不可支,几声雁叫更是回味无穷。
再望天宇,已近黄昏。春季的夕阳暖暖的把橙红色的霞辉点向了绿意盎然的大地,江面上再次一片模糊,林间的两蝶趣斗已变成了百鸟归巢,水上天鹅拍浪已成天边鸥鸣,这一切那么宁静而富有诗情画意,深远而孕含万物哲理。入夜,华灯补上,一轮恬静皎洁的明月升起,月下,百花入梦,惟有夜来香吐露着芬芳,淡淡香气袭人,在深蓝的夜空回味着,飘荡着。群星闪烁,皎皎空中孤月轮,花畔柳堤夜飞扬,这一切一切,看上去富有感染力。
春,是千里莺啼,是百鸟欢歌,是诗情画意,也是一部多姿多彩的书籍,需要慢慢品味。