关于春天作文
快到年末了,大街上逐渐热闹起来啦!人们欢欢喜喜地忙着买新衣,准备年货呢!虽然天气寒冷,不时飘落几片零星的雪花,但阻挡不住人们购物的热情。
这不,我和妈妈也赶热闹似的加入了购物的大军。今天等公交车的人可真多呀!大家在寒风中跺着脚,搓着手,朝着车来的方向翘首等待着。车来了!不知谁喊了一声。人群立刻骚动起来,不等车停稳,人们就一窝蜂似的冲向车门。妈妈紧紧抓住我的手,好不容易挤进了车。谢天谢地,竟然还有座位。除了一位大哥哥委屈地站着,其他人总算都坐了下来。喧闹过去了,车里一下子安静下来。“你再骂一句试试?!”突然,那位大哥哥旁边的一位叔叔厉声喊道。大哥哥红着脸说:“小声骂你也听见了?你就是没水平!明明我先到这个座位旁边的,是你用力一挤才抢着坐下的。没!水!平!”“嘿!我就没水平了!你能咋地吧?”……他们唇枪舌战,你来我往。满车的人都在看热闹,但是谁也没有站起来劝一句。司机叔叔终于看不下去了:“你们都安静好不好?要文明乘车!”“少管闲事!开好你的车!”两个人竟然一齐冲着司机叔叔喊起来。车里静得可怕,雪花悄悄地落在车窗上,又慢慢融化了。似乎给安静的车里带来更多寒意。人们都不约而同地缩起了脖子,好像要躲避萧萧冬日里的寒冷。“咣当!”车终于到站了。陆陆续续下去了几个人,大哥哥终于坐下了。我松了一口气。“司机叔叔好!大哥哥好!阿姨好!奶奶好!姐姐好!|”一声铜铃似的童音打破了车的宁静。只见一位阿姨领着一个小妹妹上了车。这个小妹妹太可爱啦!脸蛋儿圆圆的,红扑扑的,像个大苹果。她不耐其烦地向车里每一个人问好。人们麻木的脸上终于都因这个可爱的孩子而露出了久违的笑意。阿姨刚领着小妹妹坐下,紧接着上来一位老爷爷,他缓慢地上了车,站在车前面,慢慢地环视着整个车厢,逐渐地,他的目光黯淡了下去,唉,一个空座位也没有了!“妈妈!妈妈!我们让爷爷坐,我们让爷爷坐嘛!”小妹妹一边使劲扯着阿姨的手,一边向着爷爷脆生生地喊道:“爷爷!爷爷!到我们这里坐!”爷爷摆摆手,疼爱地说:“乖孩子!爷爷不坐。宝宝坐!”“不嘛!爷爷坐,爷爷坐!”小妹妹不依不饶地说着。正在这时,令我吃惊的一幕发生了!只见先前因为抢座位吵架的那个大哥哥站了起来,向着爷爷说:“爷爷!您坐我这里!我马上就要下车了!”老爷爷高兴地说:“都是好孩子呀!都是好孩子呀!我今天有福气,乘上文明车啦!”老爷爷说着,颤巍巍地坐了下来。司机叔叔朗声说:“爷爷您说对了!咱们今天这车呀,就是文明车!”车里仿佛一瞬间洒进了春日的阳光,冰凝般的空气融化了。车里突然热闹起来了,人们有的逗孩子,有的说说笑笑,我也在妈妈的鼓励下,为大家唱了一首歌《春天在哪里》,我一唱完,人们都为我鼓掌呢!
车窗外,雪花依然轻轻地飘落着,寒风也一个劲儿从各个缝隙里拼命地往车里挤,但此时的车厢里,却笑声连连,温暖如春。是啊!如果人人都讲文明,人人都懂得奉献出一点爱心,那美丽的春天会永驻人间!