天突然温暖起来的时候,就要把床上的厚棉被收起来了。陪伴过一整个冬天好梦的被褥,要选一个春和日丽的大晴天,晒得香喷喷,暖烘烘的,再放进储物间里,等明年开始刮西北风的时候才有它的用武之地。
我家紧闭了一整个冬天的门窗也在这个时候大开。有风有阳光的日子,看着窗帘在风的吹拂下一下一下地拍着窗户,风吹过来是不冷的,好像还带着点花香似的。
春天的时令菜品不少,我最喜欢有蚕豆,竹笋等。有时候在单元楼里闻到炒蚕豆的味道,身体里就像有个馋虫在又叫又跳,嚷嚷非要吃蚕豆不可。于是,接下来一周的餐桌上都会有蚕豆。用油炒过,一颗一颗浑圆饱满,别的什么配料也不放,就足以让人心醉。至于适时的嫩笋却是要搭配的。去菜场买来新鲜的小排,与冬天腌好的咸肉同煮,就是一锅腌笃鲜,真是要“鲜掉眉毛”哟,觉得人间至味不过如此。
春天,用不着刻意地去赏花。马路旁、校园里抬眼一望海棠花、樱花、桃花、梨花都不知从哪冒出来了。经过爱花朋友的指点,你方才恍然大悟,哦哦,这棵是海棠,那棵居然是桃花而不是樱花啊……只有白玉兰我不会认错,它是落了叶子长花,花落了长叶子。等到牡丹发、芍药开,花世界就更热闹了。而鸟世界的热闹似乎与花没有多少关系。鸟与蜜蜂不同,它们喜欢在树上热闹。每天似乎都能听见楼前那几棵香樟树上嬉闹。与麻雀的忙碌一样,昆虫也出来觅食郊游了。什么生命都急着展现,谁都忙得不可开交。
春天是放风筝的季节,虽说秋天也可以放,但毕竟是另一种心境。连英语课本的图片上都画着引发愁滋味的落叶满地呢。放风筝颇需一些技巧,决不能急的,升空的时间,力度都要抓得刚刚好,拉着风筝跑起来的时候一定要够快,不然自以为风筝已飞上天,风筝却直挺挺地躺在地上颠簸,于是只好再飞一次。而风筝飞不起来,有大半原因是风不配合。古诗说:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
春天的天气多变。俗话说:“春天孩儿面,一天变三变。”也许有些夸张,但变化快却是事实。前一天还紧裹着毛衣,第二天就热得受不了,第三天及以后又可能是阴雨绵绵,春雷滚滚。有一次觉得燥热,忍不住去买了一支冰淇淋解馋,却被一下凉到,也许是因为还不到吃冰淇淋的时候吧。
写到这里,忽然想到已经临近春季的尾巴,春天一忽儿就要过去了,想到夏天的蚊虫叮咬,闷热难耐,心中便不由自主地恋起春来。