正是吹面不寒杨柳风的季节,阳光急切地给万物镀上生命的颜色。又见天上纸鸢,真好。
又是一年三月三,风筝飞满天。牵着我的思念与幻想,把我带回童年。当我痴痴地望着天上各色的风筝时,身体健硕的爷爷看出了我的小小心思。他用几根竹条,给我做了一个独一无二的风筝。他教我如何起步、松线、奔跑、又拽线……我那红色的小风筝终于飞上了天。也将我的幻想送到了蓝天白云之上。半壁为红,半壁为蓝,我的风筝有一根细线拉着,跨界飞去了那半壁蓝天。在我看来,那天上的纸鸢,是最美的了。
无拘无束的生活,让我以为人生可以随心所欲,随心飞翔。
岁月似沙漏一般,在白驹过隙般的时光中流转。渐渐地,我长大了。不再是无忧无虑,而是变得有些沉默寡言了。考试的压力,试卷的繁多,让我感觉失了自由,没有了青春的活力。
爷爷好像又看出了我的心思,同往常一样,独自又提着个风筝,让我陪他去田野走走。我说哪有人秋天放风筝的,可拗不过爷爷,还是随着他去了。秋日的风冷冷的,划过脸庞的时候,似乎又带着一丝冬日的寒冷了。我羡慕风,羡慕她的自在。而我就如同那风筝,紧紧地被那细线扯着,怎么也出不去……一个人如果能像风一样自由,那么他一定是这世界上最幸福的人。我是多么想做一个自在如风的少年。
正愣神间,我手上的风筝已经被爷爷放飞。我想我便是那风筝。是的,放,放,放长一点。不用管多高,让它飞吧!它是自由的。没错,那风筝如期地飞上了天,那放飞的感觉似乎又再现了,多好啊。可好景不长。风时大时小,眼看风筝就要掉落,爷爷却轻巧地用手拽了拽风筝线,风筝又迎风而起!我问爷爷为什么,他说当风筝飞到上空时,它会被疾风无情击落,所以要用线牵着风筝,调整风筝飞翔的姿态。
我若有所思,风筝线看似束缚了风筝的自由,却指引了它的方向。我心中的风筝已然放飞,无形之中,又读懂了自由的真正含义——又见纸鸢,真好!