我的家乡有许多银杏树。
告别了寒冬,初春已临近。在家乡的银杏树那笔直的枝干上探头探脑地冒出了许多可爱的小芽儿,在薄雾浓云中嬉闹着。
在一个阳光明媚的清晨,我同几个朋友去散步,看到银杏树上已长出了新叶,十分的嫩,小巧又不失可爱。
几天后,下起了暴雨,风呼啸着,雨疯狂地打击着地面,溅起了高高的水花。我有些担心那些小小的银杏叶,于是,我顶着倾盆大雨,赶到银杏树那里。出乎我的意料,银杏树还是那样笔直地立在狂风暴雨中,丝毫没有畏惧,那些幼小的叶子也同样顽强地顶着风雨在枝干上舞蹈。而我,淋得像一只落汤鸡一样,回到家里,我就发了高烧,真是自愧不如呀!
炎热的夏日太难熬了,于是,我和一些长辈们便经常在银杏树的树荫下乘凉。在树下,我感到无比的欢快,那些小小的银杏叶像蒲扇一样为我驱走炎热,带来清凉,默默无闻的地奉献着。
在金秋时节,银杏叶很合时宜地披上了金黄的衣衫。在阳光下,银杏叶闪着耀眼的金光。像披着金羽的凤凰,是那样的优雅,那样的高贵,却又让人感到十分的亲切。
终于,天气转凉了,我也加了一件较厚的衣服。来到银杏树旁,看到银杏树上有一层树衣,将银杏树包裹的严严实实的,而银杏叶却不着一物地立在外头,像放哨的士兵一样,坚韧、顽强。
最近的天气也不知是怎么啦?如此的寒冷,还没到冬天,我就穿上了厚厚的棉衣,戴上了围巾。来到银杏树旁,秋风刮起满天的银杏叶,很是凄美,我不由得热泪盈眶。迎着秋风,落叶砸在我的身上,有些微痛。我抚摸着树干,无可奈何地看着银杏叶离开树枝,尽最后一点力在空中飞舞后落下。我想,我应该做些什么。于是,我蹲在地上,一遍遍把地上的落叶捧起,尽力向空中抛去,看着它们在空中飞舞,我心里感到十分的难过,我不忍踩在落叶上,因为我怕踩脏了它们,于是,我踮起脚尖,绕过这一方金色的土地,留恋地望着仍在空中飞舞的银杏叶,不由得留下两行泪。
秋天过去了,冬天紧随而来。我又同往常一样,来到银杏树旁,落叶已消失不见,我抬头望着光秃秃的树干,心中像有千斤重的石头,喉咙涩涩的,说不出一句话来。时间像静止了一般,我就这样站着呆望了一段时间。忽然,鼻子一酸,我忍不住的流下了眼泪,因为我想起了过去和银杏叶在一起的点点滴滴,就如同失去了好友一般,我蹲在地上默默地哭了起来。周围十分的安静,往常树叶的沙沙声已不复存在,我明白明年还会有新的叶子长出,但最美好的回忆只留给了这一年的银杏叶,我永远忘不了!
我想,人也如银杏叶一般,到老终会烟消云散。但在活着的时候,我们也应该像银杏叶一般,活得坚韧、顽强。死没有什么可怕的,可怕的是在活着时,像懦夫一般苟延残喘。