春天的家乡作文
我的家乡绿水青山,十分美丽,而家乡的春天更是美得无法比喻。
冬天的天空,灰蒙蒙的,低低的,让人感到非常压抑。而春天的天空湛蓝湛蓝的,显得又高又远。小鸟从南方飞回来了,一会儿掠过湖面,一会儿又停歇在电线杆上。你看!多么像五线谱啊!它们奏响了一曲美妙动听的春天交响乐!
冬天的山上,一阵阵寒风“呼呼”地刮过,树上的叶子早已掉光,显得孤独、寂寞、死气沉沉。春雷响,万物长。”一声惊雷响起,一夜之间,春姑娘好像施了魔法一样。山上的积雪融化了,地面铺上了一块绿色的地毯——小草。躺在“地毯”上,就像躺在了一块松软的棉花上。山上的树木也吐出了嫩芽,像刚出生小鸭鹅黄的小嘴。暖风拂面,烂漫的山花展蕊怒放,有苹果红、葡萄紫、橘子橙、柠檬黄,甚至还有天空蓝,五彩缤纷。桃花、梨花也开放了,桃花似霞,梨花如雪,低头一闻,便会让人立即陶醉。花香招来了成群结队的小蜜蜂和蝴蝶,勤劳的小蜜蜂提着它们各自的小蜜罐“嗡嗡”地采着香甜的花蜜,酿造着它们欢乐、甜蜜的春天。
当你来到山上玩耍时,运气好的话,可能在茂盛的草丛里发现一只可爱的野兔哩!可你只要稍一惊动它,它就像一阵风一样逃得无影无踪。你可以根据它的足迹寻找它,也可以采一束野花带回家。
冬天的田野十分荒凉,只有几个孤零零的草垛。一场春雨过后,泥土焕发出一股湿润清新的气息。农民伯伯来到地里辛勤地耕地、插秧。“汗滴禾下土”,一颗颗豆大的汗珠从他们的脸上流淌下来,我仿佛看到了今年丰收的景象。牛在田野里“哞哞”地叫着,它们兴奋地将角抵在一起,看着像在打架,实际上是在打招呼呢!憋了一个冬天的孩子们,在这欢快的春天里,三三两两的来到田野里,采荠菜、捉蝴蝶、追蜻蜓……我也随着爷爷奶奶出来采篙叶,做篙饼。奶奶做的蒿饼,碧绿圆润、香甜软糯,可好吃了!
田野旁有条小河,河水十分清澈。冬天的时候,河面上都结了冰,缓缓地流淌着,犹如一个上了年纪的老爷爷。春天来了,河面上的冰融化了,河水“哗哗”地奔跑着,犹如一个朝气蓬勃的少年。岸边的柳树抽出了新的枝条与嫩叶,犹如姑娘的秀发在风中舞蹈。小河里,几只小虾全身透明,弓着背,两根长长的龙须一动不动。“嘎嘎嘎”几只鸭子游过来了,惊动了小虾,它的身子向前一弹,像箭一样,立马逃得不见踪影。
我爱家乡的春天,它像一阵凉爽的清风,一股清澈的小泉,一首轻快的小曲,撩动着我的心……