描写春天的作文600字
“姐姐,我真高兴,我想告诉你,春天是我们的……”——巴金在《春》中替淑英如此写道。
“春天是我们的。”呵,多么自信的一句话!放下书想象,一位曾时刻被封建礼教束缚着的青年女子说这话时该是何种表情——是快乐,是骄傲,还是……可以肯定的是,她一定是幸福的。的确,在这位“淑英”的周围发生了太多的不幸,一个又一个可爱的生命被毁在封建的大刀之下。然而,她却经过无数的挣扎逃离了那个大家庭,在她面前的是自由,是光明,她没有理由不相信“春天是我们的”。
生活在目前这样一个现代社会的我,很惊叹于旧社会年轻人的生活,但我不得不为他们的勇敢与执着所震撼,封建家族对他们的种种压迫都在他们对理想的追求中被粉碎。还不是这种勇敢,使不平等土崩瓦解?还不是这种执着,使他们得以在安宁中生活?觉慧、觉民、琴……一个个年轻的名字在脑海中陈列。他们的青春,他们的热情,都献给了理想,他们用自信与勇气夺回了属于他们的春天!
春天,一个多么令人心动的名词——拥有热情,孕育希望。新的生命在春天诞生,新的契机在春天发芽。如果人生被分为四个季节,那春无疑是最年轻的时光,人的青春将由此绽放。对,春天属于青春,春天属于我们!
身处花季,我们自信,我们奔放。用扬子先生的话说,是“好自负的年龄!”我们也许永远没有机会同巴金先生笔下的青年一样,轰轰烈烈,大干一场,因为我们处于不同的时代,我们的精神思想当被赋予新的意义。正如一句话所说的:脚达不到的地方,心可以达到;心达不到的地方,理想可以达到。曾经在《青年文摘》上看过许多年轻一代成长、成熟,最终成功的例子,他们的经历尽管不尽相同,可是他们都是坚持了自己的梦想而最终有所成就的。这就是年轻赐给他们的礼物——执着、勇气。
刚经历了考试,大大小小,这其中的感受也许只能用“复杂”来形容。我们为备考而晕头转向,但也被夹杂其中的快乐的点滴而感动;我们对现状不愿多提,却对未来的理想津津乐道——因为我们身处春天,一个生机勃勃、潜力无限的季节。
拿起书继续看,“‘春天是我们的’,琴亲切地低声念着,她忽然微微地笑了……”