描写春天作文
门前的树叶落了,像翩跹的花蝴蝶,像漫天飞舞的雪霰,在春意盎然的这个季节。
早春,本是上演着争奇斗艳的剧目,可它却带着不舍,却又毅然地徐徐落下,退出了这场满是刺激的争斗。它落在我的肩上,跳到我的大黄扫帚上,蹦到大树底下的黄泥里。我弯腰拾起,吹去它身上的灰尘,抚摸着它干枯的身躯,细看着它身上饱经沧桑的纹络,把它夹在了自己常看的小说里。
或许是寿命终了,又或许是期待重生,不然树叶为何会在如此风光的时候选择离开?然而可悲的是,人们只看到了它的年华逝去不禁喟然感伤。再有人,或许是耻笑,它最终还是没有放射自己的异彩,在这个时机成熟的春天。
用张洁《我的四季》这篇美文里的一句话来形容是再好不过了:只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。
我们都是有梦想的人。每一条走出来的路,都有它不得不那样跋涉的理由,每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的无奈。我以往拥有的都是侥幸,失去的都是人生。你展现给人的最后结果并不能得到别人的赞扬或否定,你努力的过程,是你存在的最好证据。就像树叶,像个卫兵一样守护着大树,守护着土地,直至生命的最后陨落。但它完全可以因为它的奉献而被铭记,要知道,它走后枯干的身躯,本身也就是一种艺术。更何况在春天里,它走后是一树的茂密与翠绿。
回忆这理想不够理想,沿途逛时间一趟只有向上。我们对青春许下的诺言无数,可又有哪个信守到老?前方是一个未知数,但我知道,你只有靠近它一点,你才能抓它更紧一点。不要妄想着倒带,这是生活,不是电影。
最近在读福楼拜的《包法利夫人》。包法利夫人因为贪婪,对上流社会的盲目憧憬导致债台高筑,最后不得不服毒自杀。她是当时上流社会畸形价值观的牺牲品,但她的毁灭至少让人懂得,你现在拥有的多少东西是泡影,你追求的多少东西是无用的。一个人的天性都是善良的,但他们所走的路却通向了不同的终点。这一点,整天虚度人生的人永远不会明白。春天里的落叶在枝头时展示着生命的绿与美,在春天里的飘落同样展示着爱与奉献。
人一生中最怕三种东西——得到却又失去了的,现在拥有的,将来想拥有的。他们整天在患得患失中做着荒唐的白日梦,却没有能力真正醒来去认识外面的世界——一切都不是你想的那么简单。
曾经天真地以为,只要触碰到了目标,过程的哭哭笑笑皆不重要。
可是这样,你永远都建不成一座摩天大楼。
别傻了。
现实不是你想的那样。久久地凝望着门前这春天里的落叶,我不禁对自己说。