描写春天作文
春分一过,大地便活泼起来,连早晨鸟儿的叫声也清脆得不得了,仿佛在喊:伙伴们都出来吧,春天来了!
雨是第一个响应鸟儿召唤的。有诗为证:一雷惊蛰始,微雨众卉新。这一点,在巴蜀之地更是灵验得很。夜幕将至时,雨便不矜持了,滴滴答答地落在窗台上,稀稀疏疏地落在枝叶上,不由得让人想起随风潜入夜,润物细无声的句子。雷声倒是没有,许是云层积蓄得还不够,亦或是犹抱琵琶半遮面。深夜时,雨便从容了,让人听到大珠小珠落玉盘的声音,却又丝毫没有夏季时的癫狂,只是匀匀称称地落着,就像一首摇篮曲,宁静而悠长。风此时全无踪影,即便是窗户半开着,雨也绝不踏入半步。春意,就这样悄悄地浸润过来。
一夜好梦醒来,雨早已收场。这个时候最适合晨练,房间外的新鲜空气扑面而来,不由得让人深吸一口,顿时神清气爽。即便是一夜的雨,也没积多少水。不是雨不努力,这要得益于新农村建设,使得村落间的道路硬化得实用而结实。晨练的脚步轻易地就匆忙起来,直奔岷江边的岸堤而去。江水果然涨了些,水中的江渚没剩下多少,江面看上去宽阔多了。江,云,雨,就如同一龙生九子般,都是水的嫡出,不论如何变幻,始终亲密无间。江水的喧嚣声不比往常大,只是浑厚了许多,却让人明显听出了欢快的意味,想必江中的鱼虾更是乐得合不拢嘴,空有一番欣喜而不得他人所知。至于江边其他的植被,也一并是春意盎然的样子,挂着昨夜的雨滴,汲取着春的呵护,只待恰逢其时,便会悄然变装,把浓浓的春意毫不保留地绽放出来。
此时的油菜花颜色依旧鲜艳,黄澄澄的花蕊,娇然欲滴。川人好食油菜杆,尝得就是个嫩字,往往下锅轻炒后,便大快朵颐。一般而言,惊蛰过后,便不再采摘嫩杆了,因为用不了两个月的光景,就是油菜的收获时节。此时油菜花比其他任何植被都渴望春雨,角果的大小以及油份的积蓄,都指望着雨水的浇灌。在我看来,油菜是最为勤奋的,很少看到有人给岸边的油菜施肥、除草,该花开烂漫的时候便是成片的娇艳,该成熟收获的时候便是成片的硕果,全是自己的主张,绝不迟疑。
这里的春天,几乎看不到日出,顶多是东方显现出些许的鱼肚白,然后一点一点天就亮了。便是如此,春天的早晨依然美丽。就一个晨练者而言,没有什么比得上眼前这翻滚的浪花以及远处茂盛的油菜更为赏心悦目的景色了。季节是一本书,春天更是如此。朗读春天,不亦说乎?