池塘的作文300字
荷花又称莲花、荷。它原产于中国,在水中生活,通常种植于池塘之中,喜欢相对稳定的平静浅水、泽地。荷花对失水十分敏感,夏季只要3小时不灌水,水缸所栽荷叶便萎靡。荷花还非常喜欢光,生长期需要全光照的环境;荷花极不耐荫,在半荫处生长,就会表现出强烈的趋光性。
荷花在夏季盛开,花色有的洁白如雪,有的粉似朝霞;形状千姿百态,有的刚刚露出几片荷叶,有的刚打骨朵。荷花叶大,呈圆形,直径25~90厘米,叶面深绿色、粗糙,满布短小钝刺,刺间有一层蜡质白的粉,故能使雨水凝成滚动的水珠。
荷花不仅仅是外表高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。荷花的叶可以熬粥,去火的效果特别好;荷花谢后结出的果实——莲子, 莲子是荷花的种子,椭圆形或卵形,果皮坚硬,熟时黑褐色,是营养价值很高的食品;荷花的最底下是藕,藕是荷花横生于淤泥中的肥大地下茎,藕的横断面有许多大小不一的孔道,这是荷花为适应水中生活形成的气腔,只要把它体外的污泥洗净,就会露出那雪白的身躯,藕还能烹饪出多种美味佳肴。
我爱荷花,因为它象征着美丽,象征着希望,永不疲惫的为大自然增色生辉。