美丽的池塘作文
在我奶奶家的后方,有一个池塘,这是一个美丽的地方。
坐在池塘边,不时有微风将水中那小小的浮莲吹到我的跟前。多么可爱的小浮莲!它一定是找不着妈妈了,就飘到我的跟前,想要我帮它找妈妈。我从池塘里轻轻地把它拿起,仔细地瞅了瞅,又望望水中众多的小浮莲,我想水中心那颗最大的水浮莲就是它们的妈妈吧!有人说,水浮莲是水中的魔鬼,百害而无一利,奶奶说这句话不对。听奶奶讲,水浮莲打捞起来后可做猪食,猪养得肥又壮;水浮莲还可做肥料,能省好多钱。我觉得水浮莲比那些长得好看但对人们一点用处都没有的东西要好得多!
岸上那些长得羞羞答答的垂柳自然成了人们休闲纳凉的好场所。每逢炎热的夏季,一些小知了便在这垂柳上栖息,一个劲地叫,这叫声成了池塘边一道独特的风景线。夏季是我们这些小伙伴最快乐的时候,我们在草地上做陆战游戏,可是没东西隐蔽怎么办?不要紧,柳条可帮了大忙。我们随手摘下一枝柳条,做成一个圈后戴在头上,哈哈!还真像是个“土八路”!微风吹来,那一条条的柳枝随风摇曳,婀娜多姿。这不禁使我想起了唐代诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涤,不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”
池塘外的垂柳美,池塘内的水、鱼、虾更美!池塘内的水清澈透明,水中鱼虾游动的身姿憨态可爱。一阵微风吹来,泛起阵阵涟漪,碧波荡漾。不管你什么时候来钓鱼,总有大小不一的鱼儿在等着你。每当要过节时,农民伯伯便拿着鱼网来捕鱼,吆喝声、叫喊声此起彼伏。鱼网渐渐缩小,鱼儿拼命跳跃,好像在乞求农民伯伯们:“让我再长大些吧!”在夏季,我们小伙伴常到池塘边钓龙虾。龙虾真蠢,不用钩就能钓着,一钓就是一个,要不了多久小水桶便装满了龙虾!
有人说:“夏季就象是一个残暴的君主”、“夏季扼杀了一切生灵”。乡下的孩子可不这么认为。他们巴不得快点到夏季,到了夏季,他们就可以在这池塘里尽情嬉戏了。记得有一年夏天,村里的小伙伴在池塘里举行了一场别开生面的游泳比赛!比赛开始时,随着一声令下,几位“运动员”一齐跳入水中。他们你追我赶,争先恐后!杨三亮来了个立浮,杨永发来个仰泳,他俩“龙争蛙斗”,不相上下。后来还是永发哥技高一筹,冠军被他夺走。那场精彩的比赛,至今我还记忆犹新。
村里的老奶奶们都喜欢到这池塘里洗衣裳,她们边洗边聊。她们聊儿孙、聊家事、聊邻里,她们的脸上写满了幸福!
啊!美丽的池塘,你是我心中的天堂!