长江作文
潦倒黄昏独登台,不尽长江滚滚来。一个人孤零零地站在黄鹤楼上,不免思念起了远方的家乡。崔颢望着灏灏的江水,这或许是中国古代文人的缩影。那一个在落日下,在江边,水天一色、天人共一的镜头,已是教科书版的思乡。宇宙天地,纵横交错,纵是时过境迁,横是羁旅无涯。我想,崔颢望着的那个远方,已不仅仅是精神寄托,还有那鬓微霜的沧桑感,也许是被抛弃的孤零。李白的那句:“眼前有景道不得,崔颢提诗在上头”或许并不是诗仙真的看上了那首诗的词藻,而是对远方的共鸣。
李白的远方是何处?江油还是碎叶城,或许诗仙的:“但使主人能醉客,不知何处是他乡”给出了答案。我见到的唯一一首《寄东鲁二稚子》也只能算得上思人睹物,并非家乡而言。那其远方又在何处?应该是大道。《行路难》三首便可知青莲的无奈。他人生的六十载全在攀援着艰难得好似蜀道的大道,可命运却只给了他一只缪斯的笔和一杯永远喝不完的浊酒,我们看到的是他像曹植似的斗酒十千恣欢谑,殊不知那时什么样的苦涩和辛酸。大道上的总为浮云遮望眼,让他的酒气更浓了,浓了整整二十年,我们不知是喜是忧。因为远方有浮云,所以有了文化上的李白。但他崇尚的是张子房和鲁仲连,若无浮云,那就是政治的李白。清斯涤缨,浊斯涤足,这是屈原投江前渔夫的话。既然远方太远,还不如把外在隔离,只属于自己的时代。陶渊明这样做了,杜甫没有这样做,诗圣的远方是双重的,既是乡关又是青天,这让他不免有些累了。呜呼,大道如青天,身殁是人寰,在杜甫的秋兴八首中,已经把远方的概念如此模糊。哎,弥衡洲上千年恨,恨得是游离在外,恨得是生不逢时。但游子近乡情更怯,士人我独不出。不知在今日,这群游子登上了那座楼,面对着那条大江,又会发出怎样的感慨呢?还是老夫聊发少年狂吧!