长江作文
我出生在长江边,长江就像一位慈祥的母亲,用清凉的乳汁养育着我们,可是今天她却变浑浊了。
以前的长江是黄金水道,江水清澈无比,鱼在江里游来游去,快活极了。春天,江边的树林长得又高又壮,一根根芦苇长得直直的,像一根根绿飘带,美丽极了。夏天,人们纷纷去长江游泳,水鸟在江边嬉戏。秋天,沙梨和桔子都成熟了,处处都是丰收的情景。冬天,下雪了,长江边上覆盖了一层层白雪,长江两岸成了一个白雪的世界。
不知从什么时候起,那条清澈无比的长江现在变成了一条浑浊的长江,由于人们用锋利的斧头把江边的树木都砍光了,长江两岸都露出了沙土,每当下雨的时候,雨水带着泥土和沙子流进了长江中,江水浑浊不堪,成了一条浑浊的“黄河”。
江边的垃圾到处都是,成了一个垃圾堆,有烂菜叶、塑料袋、零食袋、建筑垃圾等,那里成了蚊虫的世界,老鼠的天堂。特别是下大雨,涨水时,垃圾冲的满江都是,不堪入目。
随着社会的发展,长江边建起了不计其数的工厂,贪财的工厂老板把没有经过净化处理的废水直接排放到江中,入口处又黑又臭,还漂着白色泡沫,还有些住在船上的人们,把生活中的污水和油污都排放到了江里,江水污染严重,鱼儿都翻起了白肚皮,江豚和中华鲟都灭绝了,长江两岸的人饮用了江水得癌症的人越来越多了。
现在,我向家乡的人们发出倡议:保护环境,人人有责。让我们共同行动起来吧,还我们一条清澈、美丽的母亲河。