长江作文
在没有情人的情人节里,选择和老公看一场电影,因为有两张客户送的票,一直未用。临出门才发现票的反面明确规定此票情人节、圣诞节、影片首映均不能使用。无奈老公随手将票送给了婆婆,说等公公从外地回来让他请你看。因为自从当年在电影院里看过冯小刚的《手机》,他们再也没有踏进电影院的门。
《长江七号》是一个喜剧,最后却让我流下了眼泪,一个从农村到城市里求生存的农民工,一个妻子早亡,独着带着儿子白天干建筑,晚上推着自行车捡垃圾的男人,一对生活在最底层的父子,看着小荻得知父亲去世后,他伤心的把老师推出门外,一个人躺在床上说,对不起袁老师,我真的累了,我真的要睡觉了,我的眼泪止不住流了下来……
一个应该在父母怀里享受千般宠爱的孩子,生活使他过早的承受了世态的炎凉,老师的势力,同学的欺负,超市里买不起的玩具……
看到这里不禁让我想起了一个人,一个快让我从记忆里遗忘的一对父子,记得一年前上班,经过徐州路,总会看到一位扫大街的工人带着一个一岁左右的男孩,男孩一开始是躺在破旧的儿童车里的,后来随着孩子渐渐长大,他只能坐着,或站在儿童车里了,中午的时候男人和儿子在大树下吃着从路边摊上买来的饭,有时白色的塑料袋里盛着土豆丝,有时是芹莱,却很少见到肉丝更别说鱼虾类的了。
一直没见过孩子的母亲,不敢去问,也曾作过几种猜测,是不是妈妈去世了?是不是离婚了或是为了生存去了更远的地方打工了?真是希望是打工了,哪怕是离婚了,不管这个人在不在身边,至少孩子是有妈妈的。
这半年由于有同事的顺路车捎我上下班,很少再走那条路,即使偶尔经过却再也不曾见过那对父子。
如果你去留意,在我们的身边又何止这一对父子或母子呢,建筑工、送水工、洗碗工、清洁工等 ,他们背景离乡,他们满怀憧憬,生活在每座城市的边缘,挣扎在钢筋水泥的缝隙,想想我们的孩子住在夏天有空调,冬天有暖气的房子里,长在爷爷奶奶父母的疼爱里,而他们却在餐风露宿里长大……
真的感谢周星驰,他总是能发现生活中的小人物,他似乎最了解穷人的悲喜,但不知这个给我们带来无尽欢笑的大明星,能否给他们带来一只《长江七号》,真的希望有一只可爱的《长江七号》给他们带来欢乐!