长江大桥作文
我要介绍的是武汉长江大桥。它位于湖北省武汉市,这座大桥横跨于隔江相望的武昌蛇山和汉阳龟山之间,这也就是人们常说的“龟蛇锁大江”。武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座铁路—公路两用桥。全桥总长度1670米,其中正桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米。从基底至公路桥面高度达80米,下层是宽14.5米的双线铁路桥,两列火车可以同时对开。上层为宽22.5米的公路桥,公路桥上的车行道宽18米,设有4个车道;车行道两边的人行道各有2.25米。桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔。每孔跨度为128米,这样就为保证了巨型轮船能在桥下航行无阻。
武汉长江大桥于1955年9月1日开工建设,1957年10月15日建成通车,大桥的建设在当时得到了前苏联政府的帮助,苏联专家为大桥的设计与建造提供了宝贵的指导。