小虫子和小蚂蚁是好朋友。一天早上,小蚂蚁看见了半个蛋壳,高兴地说:“小虫子,小虫子!快来看看这里有什么好东西!”小虫子伸伸懒腰,慢悠悠地爬过来:“不就是个破半个蛋壳嘛,还好东西”小蚂蚁想让小虫子知道蛋壳作用很多,就拿来一块木板。放在蛋壳上:“我们玩跷跷板吧!”“好哇!”小虫子在左边,小蚂蚁在右边。可是小虫子重,小蚂蚁就要掉下去了。蝴蝶飞过来,对着它们哈哈大笑。
小蚂蚁见蝴蝶会飞,自己也想飞。过了一会儿,它对小虫子说:“我去找一块布,你去找几条丝线,我要做一个大东西。”小虫子很好奇,找到蚕,对它说:“你能借我一点丝吗?”“嗯”蚕爽快地回答。小蚂蚁把半个蛋壳用丝和布连起来,“当当当”小蚂蚁说:“这是热气球。”它们坐上热气球,蝴蝶一边飞一边和它们聊天,可开心了。
到了下午,下起了大雨,小虫子说:“我们怎么办?”小蚂蚁说:“我们可以把蛋壳当雨伞呀!”它们把蛋壳竖起,不会淋雨了。蝴蝶说:“这真舒服啊!”
天黑了,它们又把蛋壳当做一张大大的床,聊着天,你一言,我一语,聊着聊着,都迷迷糊糊地睡着了。