青蛙和蟾蜍故事读后感
当你遇到困难时,是谁向你伸出援助之手?当你寒冷的时候,是谁让你感到贴心的温暖?答案,只有一个,那就是朋友。
暑假的一天,爸爸送给我一套《青蛙和蟾蜍》,共四本。第一眼看到书,我就被封面上憨厚可爱的青蛙和蟾蜍吸引住了。于是迫不及待地读起来,不知不觉地随着一段段轻松活泼、短小精悍的语句走进了一个个温馨的小故事里。
这套书曾经获得过美国图书馆协会杰出童书奖,它的作者是美国人艾诺洛贝尔。每本书都由四五个小故事组成,
每个故事的篇幅都不长,情节也不曲折,都是反映了青蛙和蟾蜍这一对好朋友之间纯朴和真挚的友情。
故事里的青蛙比较机灵和聪明,他总是想尽一切办法帮助蟾蜍。蟾蜍有些胆小、笨拙,还有点任性,但是对朋友也是真心实意,总是尽量帮助青蛙满足愿望。青蛙总是鼓励蟾蜍,帮助蟾蜍解除了一个又一个烦恼,使胆小怕事的伙伴勇敢起来,享受轻松自在的生活。一对小伙伴经常悄悄地帮助着对方,希望对方能够开心和幸福。他们一起出去玩,互相讲故事,共同面对困难,享受着快乐的时光。
书中最让我感动的一个故事是《扫树叶》。讲的是秋天来了,青蛙和蟾蜍各家的院子里都堆满了树叶。两个好朋友不约而同悄悄地去对方院子里扫叶子,都想送给朋友一个惊喜。可是他俩扫完回家的路上突然刮起一阵风,把他们刚刚扫成堆得叶子又吹散了,院子又铺满了树叶。但是他们都不知道自己为朋友付出的劳动都白费了,都在晚上入睡前想象着朋友看到干净院子时该是多么高兴啊!这个故事让我体会到,朋友交往重要的是付出真心,付出努力的过程,结果倒显得不那么重要了。
《青蛙和蟾蜍》里简单的故事告诉了我并不简单的道理:友情是人与人之间和谐相处的桥梁,它必须用真心、用无私、用坦诚、用汗水去培养,去维护。有了真正的友情,我们的生活就变得充实、变得快乐。友情,是人生最最珍贵的财富!