2006年感动中国十大人物中,有一个叫丛飞的人,他一生举办了多场的公益表演,共筹到了300多万!但他从未花过一分钱,他把所有的钱捐助给了有困难的人。丛飞得了胃癌晚期,在《感动中国十大人物》的节目当中,他说:“我已经做了10次化疗,我还要做11次、12次,我要为了这些有困难的人而生存下去,继续帮助他们!”可是不久,他便死于胃癌。我看了节目之后,顿时对丛飞肃然起敬,这是多么高尚的精神啊!
其实,我们班也有活雷锋,她就是伊冬。对待同学,她如春天般温暖,同学的困难就是自己的困难,同学的快乐就是自己的幸福,她总是对同学们的困难尽力而为;对待同学和老师交代的工作,她总是很认真,也很积极。她看书的时候,甚至看得入迷,因此得了“小才女”的称号;所以大家也都喜欢跟她在一起玩。更重要的是,伊冬在前两个星期,捡到了一支手机,和她结伴同行的同学们说:“这是只好手机,自己留着吧!”她批评了那个同学:“不行!这不是我的东西,就必须要交公,我不能拿这只手机。”于是,她便拿到了教导处交公。学校还为此表扬了她,她总是很谦虚地说:“捡到东西就应该交公啊,老师就是这么教我们的。”是啊,老师是这样教我们的,但是又有多少人能做到呢?
雷锋的精神始终感染着一代又一代祖国的接班人。“生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的服务当中。”我想,雷锋说这句话的意思是想让大家,对身边的人多一份帮助,多一份温暖,而少一点冷眼旁观,少一点冷淡,让这个世界到处充满了美好,让我们领悟到真善美的真谛。
在这春暖花开的三月里,十三亿中国人自然而然地想起了雷锋!