曾有一个人,从小成为了孤儿。少年时在农场和鞍钢厂卖过力。19岁参军,是运输连的连长。20岁光荣的入了中国人民共产党……这个人就是雷锋。
《雷锋的故事》这本书让我最感动的是雷锋身上那股为人民服务的精神。每当人民需要他时,雷锋是“一掷千金”的。听说战友王大力的母亲生病了,需要20元钱,雷锋叔叔毫不犹豫地以王大力的身份寄了20元钱。发了大水,国家组织捐款,别的同志只捐几毛几块钱,可雷锋叔叔大方地把自己辛辛苦苦攒点钱全部捐出去,足足有100元。当看到雷锋满是补丁的袜子时,老团长发出了这样的赞叹:“捐了100元的同志却穿着这样的袜子呀!大家都看好了,这不是100元和一双布满补丁的袜子,而是一位同志对祖国的爱,对人民的爱呀呀!”
雷锋也是个工作认真、学习刻苦的人。他说:我就是一颗螺丝钉,党把他分配到哪了,他就在那里发挥像太阳似的光和热。在工作中,他总把自己的任务高质量地完成。自己的任务完成后,他还热情地帮助别人,从而提高自己。晚上,当别人休息时,他还不忘读书学习。有时怕影响战友休息,他就用手电看书。在学习上,我们也要学习雷锋叔叔那种“螺丝钉”精神,要一步一个脚印,扎实掌握基础,不急于求成,遇上困难要钻懂、钻透。
不幸的是,1968年8月15日上午8点,雷锋为祖国献出了年轻的生命。原因是一个方木杆意外掉落在雷锋的头部,抢救无效死亡。
让我们从小事做起,学习雷锋叔叔“助人为乐”和“螺丝钉”精神。因为让别人快乐也会让自己快乐。只有这世界充满关怀,世界才会更美好。