读《雷锋的故事》之前,我认为雷锋只是做了几件好事而已。可是自从读了《雷锋的故事》之后,我才知道雷锋这一生做了许许多多的好事。雷锋的爸爸在雷锋很小的时候就已经去世了,他和他的妈妈相依为命。在他六岁那年,妈妈却自尽了,雷锋从此就成了孤儿。
雷锋原本的名字叫雷正兴,后来在一次鞍钢招工的填表中他把自己的名字改成了雷锋。因为他觉得工作要冲锋在前,要为祖国奉献。雷锋参军后他处处严格要求自己,衣服破了,每次都是补了又补的还在穿。每次吃完饭,他都会把桌上的剩下的米饭拿去喂猪。雷锋还用一些没用的废木板做成了一个“聚宝箱”,他把每次把捡到的螺丝螺帽等许多东西都放在里面,需要用时就把有用的东西拿出来用,那些没用的就拿去卖掉,积攒下来的钱都交给部队。他这种艰苦朴素,勤俭节约的精神值得我们学习。
雷锋从小就个子小,所以在训练手榴弹时很困难,总是达不到及格的分数。雷锋在吃饭的时候都在想该怎么办,每次吃完饭,雷锋就马上去训练。有时候肩膀受伤了还一直坚持,直到达到了标准。雷锋这一生做了许多好事。在去沈阳的路上,他看见一个妇女背着一个孩子,手里还牵着一个小女孩很艰难地走着。于是他就把自己仅有的外套脱下来给小女孩穿,又把自己带的馒头给他们吃,帮他们买车票,还亲自把她们送到家。雷锋不仅爱帮路人还帮小学生做课外辅导员。
我读完《雷锋的故事》后,感受到了雷锋的坚持不懈和他总爱做好事,全心全意为人民服务的精神。作为少先队队员,我一定要用实际行动向雷锋叔叔学习,从生活的每一件小事做起,让身边的人们更加幸福,让雷锋精神永远活在我们每个人的心扉!