《小战马》的读后感
《小战马》是一本动物小说,作者是加拿大作者西顿。故事有:小战马—一只长耳朵野兔的故事;阿诺克斯—一只信鸽的编年史;荒地警棍—胜利之狼;勇敢的喇叭狗;温尼伯湖的狼;男孩与山猫。
《小战马》简介:”小战马“是一只长耳朵野兔的名字,它跑得快,头脑灵,具有无与伦比的勇气和胆量。然而在一次野兔大围剿中,它被抓住并送到跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。迈克为小战马争取到了跑赢十三次就获得自由的权利,管事的却为了自己的私欲出尔反尔,非但让带伤的小战马出赛,而且让两队赛狗同时追逐它,小战马被逼的疲于奔命。后来,迈克趁乱救出小战马,并把它送回了故乡。
小战马历尽艰辛,终于赢得了自由;信鸽阿诺克斯却在被爱情灼伤的同时,落入偷鸽贼手中,趁机逃出来之后,又被枪手射中、被鹰隼啄食;大黑狼警棍在危难之际向朋友伸出了援助之手,自己却陷入困境;喇叭狗领导着狗群和狼作战,结果丧生在狼的利爪之下;温尼伯湖的狼不愿离开充满磨难的城市,只为陪伴爱过它的小吉姆。
书中一个个凄美动人的动物故事告诉我们,动物们像我们人类一样有着亲情、爱情和友情;像我们人类一样,竭尽全力地生活、奋斗,直到走完自己的一生。
”小战马“给我们树立了一个好榜样,就是不要因为生活中的坎坷和磨难就低下了头,而要勇敢地面对艰难困苦,坚而不摧,应该在逆境与失落的压迫中奋起,永不气馁,永不言败。我非常喜欢这本书。