《小鼹鼠的土豆》读后感
每个晚上,我们都会和孩子共读一些童话图书,如《火鞋与风鞋》、《魔法手指》、《了不起的狐狸爸爸》、《神奇校车》、《小熊温尼·普》等等。孩子在这些故事中可以学会勇敢,学会坚强,学会很多知识。我们很享受这一过程,每个晚上,我们和孩子一起学习,不仅扩展了孩子的知识面,又增添了孩子和家长的感情交流。
本月,我们和孩子一起读了《小鼹鼠的土豆》这本童话图书,这本书是由浙江儿童文学作家熊磊所著,曾获得第六届全国优秀儿童文学奖。
故事的情节并不复杂,讲述了一只在地底下流浪的小鼹鼠,无意间挖到一颗小小的土豆,并将它作为自己的事业,每天为土豆浇好几遍水,还细心地为土豆松松土。到了晚上,还忍不住关了灯,又打开,再关,再打开,为的是多看几眼自己的小土豆。为了保护土豆,它和甲壳虫战斗,还造了一个大围墙来保护土豆。可笑的是,因为土豆,鼹鼠姑娘不要他了,他还受到了其他鼹鼠的嘲笑,然而最终发现这颗土豆并不属于他,留给他的只是地上一个个空空的坑。
这个故事中,小鼹鼠受到了很多次的委屈,一直到最后土豆被农民拔走,他也没有痛哭,因为他始终相信,希望就在下一次。
故事读完了,但此刻我们的内心并没有平静下来,故事虽然很简单,但是给人的心灵震撼却相当大。不仅仅是对于孩子们,对于我这个成年人更是如此。作者借这个故事告诉我们,挫折,是我们人生进程中的伙伴,或多或少,或早或晚,我们都会遇到它,在挫折面前,我们如何选择,可能会对我们的一生产生重要的影响。有人在挫折面前选择失望、自卑,甚至绝望、虚无;有人却能够在挫折面前选择乐观、自信、对未来始终充满希望,就像故事中的小鼹鼠一样。找不到宝贝时,小鼹鼠能够继续不停的挖掘,相信自己总会找到些什么;受到鼹鼠姑娘和其他小鼹鼠嘲笑时,小鼹鼠坚信“这是我的土豆,不管别人怎么看它,它仍是我的希望”。即使在最失望的时候,他也没有软弱的痛哭,而是寄希望于未来:下一次,他一定能找到什么……
作为家长,我们要教育孩子遇到挫折并不可怕,可怕的是当挫折来临时不知怎么去处理它,怎么去面对它。挫折也像弹簧一样,你弱它就强,你强它就弱。直面挫折,这是我们每一个人都应该随时做好的准备。小鼹鼠经历了许多次失败和打击,但依然不放弃寻找的目标。我想:无论是学习还是做事,都要像小鼹鼠一样有不放弃、执著的精神,遇到失败要有平和的心态。只要持之以恒,总有一天,你会有一片真正属于自己的天空!