《小鼹鼠的土豆》读后感
很意外的得知《小鼹鼠土豆》这本绘本,认真地读完。说句心里话,整个故事充满了淡淡地忧伤,但同时也透露出一丝丝希望,正是因为能够让你产生这种感觉,并对你的心灵产生冲击和震撼,所以,它并不是一个肤浅、简单的故事。它的受众也并不仅仅是儿童。
故事以介绍小鼹鼠在地底下流浪作为开头,因为一直流浪,没有事业,即使心里爱着一个姑娘,他也放弃追求。有一天,他遇到一颗土豆,忽然意识到,也许该结束流浪的生活,拥有自己的事业。他幻想着有了土豆,便有了事业;有了事业,便有了爱情。从此,他便投入全部的身心去照顾这个土豆。然而,现实并不美好,深爱的姑娘并不接受他的土豆,一切了无意义。小鼹鼠受到沉重的打击,他伤心、气馁、失望、无助。可那颗土豆却一如既往地长啊长,长得像个巨人。在经历过漫长的消沉之后,小鼹鼠被土豆顽强的精神震撼了,他重新振作起来,所有的勇气与欢乐又回到了身体里,他越发坚强和勇敢。有一天,土豆被农夫拔了出来,只剩下一个空空的坑,小鼹鼠忽然什么都没有了,他觉得应该哭,然而却没有……
故事写到这里基本结束了。我们也仿佛跟着主人公小鼹鼠经历了迷茫与清醒,希望与失望,消沉与振奋,懦弱与坚强等一系列心路历程。故事的隐喻很深,它借助一只小鼹鼠,其实说的是有关一个人的成长。
小鼹鼠一开始是很迷茫的,他没有理想,没有追求,日复一日重复着挖洞、挖洞,以致迷茫到盲目。这可能映了大多数芸芸众生的状态,每天按部就班地忙碌着,却不知在忙什么,为什么而忙,忙碌的意义何在?小鼹鼠一直钟情一个姑娘,他想给她带来欢乐,获得她的芳心,但苦于没有什么值得骄傲的东西。这便产生一个契机,为了爱情,他要改变现状,经营一份属于自己的事业。先不去追求激起小鼹鼠发奋的出发点正确与否,总之小鼹鼠决定要改变一下了。正像我们很多人,或者为了追求一份好工作,或者为了追求一种优质生活,总之开始下定决心改变现状。
直到遇到一颗土豆,小鼹鼠的这颗土豆承载了很多的东西,它不仅仅代表着一种理想,一种希望,更是代表一种收获爱情的基础,小鼹鼠一直这么认为的,他用心地呵护这颗土豆,浇水施肥,甚至是对抗大甲壳虫,他满心以为土豆长大了,他就能收获事业,甚至爱情。人有的时候,也会像小鼹鼠一样,把希望寄托在某件事上,然后全力付出。可事情有的时候并不会像想象的那般顺利,它甚至颠覆你的想象。最终姑娘拒绝了他,甚至是满带嘲讽和不屑,小鼹鼠变的一蹶不振。普通人在希望变成失望,梦想变成空想时,也会经历小鼹鼠般的气馁吧。他不再照顾土豆,他的信念坍塌了,他浑浑噩噩,似乎生活已经不存在任何意义。的确,在沉重的打击面前,没有几个人能够依然顽强地站立着。或许,小鼹鼠会一直这样消沉下去了。
再看看那颗土豆,失去了主人的精心照料,似乎也没有影响到什么,它依然长啊长,长得像个巨人,长得连小鼹鼠都无法相信。小鼹鼠忽然间明白过来,他其实并没有失去什么,所有的希望还在。人的觉醒与成长只是一瞬间的事,那些看上去不可承载的打击,不过是一个自以为是的包袱。摆脱心灵与思想的桎梏,自然可以凤凰涅磐,海阔天空。小鼹鼠重新捡起希望,又如往常般照顾起他的土豆,他已经懂得什么是理想,什么是希望,这只是一个事关自己的东西。
经历过如此心路历程的小鼹鼠已经成长起来!是的,人生的道路是崎岖不平的,谁又不曾经历一个先被打倒,而后又站起来的过程呢?土豆终究不属于小鼹鼠,即便这么精心地照料与呵护它。当农夫拔走了这颗土豆,小鼹鼠出奇的平静,因为他已经明白:土豆虽然不在了,可只要希望在,梦想便在!
这,就是成长的力量。