《小鼹鼠的土豆》读后感
我读了一本书,名字叫《小鼹鼠的土豆》。讲的是有一只流浪的小鼹鼠,每天都在挖掘,寻找着各种各样的宝贝。不过,它每次都挖不到。但是,它相信自己,对自己说:“我总有一天会找到什么吧!”就这样,小鼹鼠每天都挖一点。
有一天,它终于找到了一颗小土豆。它耐心地照料它。过了几天,它发现这颗小土豆长大了一些。它高兴地去找鼹鼠姑娘。这时,有一些挖到黄金、挖到钻石等宝贝的鼹鼠们在等待着鼹鼠姑娘。突然,它们吵了起来,在比谁的宝贝价值更高。在它们吵架的时候,墙一下子裂开了,流浪的小鼹鼠来了。正在吵架的小鼹鼠们并没有发现这件事,不过鼹鼠姑娘发现了。鼹鼠姑娘对流浪的小鼹鼠说:“你带来的东西呢?”小鼹鼠说:“我并没有带来,你们沿着地道走就知道了。”于是鼹鼠姑娘和其它小鼹鼠一起沿着地道走啊走啊。走到了流浪的小鼹鼠的家里。流浪的小鼹鼠指着那颗土豆说:“瞧,就是那个。”鼹鼠姑娘失望地对它说:“哎,就是一颗不起眼的土豆嘛!”说完就走了。
小鼹鼠心想:“没关系,不管别人怎么看,那依然是我的土豆,是我的希望。”小鼹鼠还是耐心地照料小土豆。终于,小土豆长成了一颗大土豆。小鼹鼠正在满心欢喜的时候,农夫突然从地里拔出了这颗土豆。小鼹鼠说:“那是我的土豆,放下,快放下。”农夫说:“不,那是我的。这一大片地里的土豆全是我的。”说完,农夫就拿走了土豆。
小鼹鼠很伤心。它觉得这个时候应该痛哭。可是它没有痛哭,而是想:“我总会挖到什么吧?说不定就在下一次。”
我觉得我们应该像小鼹鼠学习,在面对挫折的时候要乐观、坚强,不要放弃希望。