上下五千年读后感
假期中,我读了《上下五千年》这本书,里面有的故事惊心动魄、有的回味无穷,其中有个故事给我留下了深刻的印象。
自古以来,做人就要讲究诚信,诚信像黑夜中的一盏灯,一但食言,就会失去别人对你的信任。
《烽火戏诸侯》这个故事,想必大家对它再熟悉不过了。西周时期,有一位著名的暴君,就是周幽王,他不管国家大事,只知道吃喝玩乐,还看上了冷漠的褒姒妃,于是立她为皇后,并且废除原来的皇后。周幽王为博取褒姒妃一笑,不顾众臣的反对,胆大妄为且多次无故点燃边关告急用的烽火台,使各路诸侯长途跋涉,匆忙赶去救驾,结果发现却是一场闹剧而已。大家上当被戏弄后都非常愤怒,此后便不再相信周幽王。由于周幽王已失信于各诸侯,后来在边境真正遇到危险之时再点燃烽火,已再没有任何人能赶来急救了。这真是应验了玩火自焚的后果啊!
从这个故事来看,周幽王身为一国之君,不管朝政,不治理国家,反而只乐于每天吃喝玩乐,更辜负了老百姓对他的期望,不听忠臣忠言,数次擅自点燃告急、救命用的烽火台,导致了自己国家的灭亡。周幽王这样做,不仅破坏了自己的威信,还失去了各路诸侯对他的信任。由此可见,他是一个没有责任心、不守信,自大自负,不听忠言,且贪图安乐之人。
我对这本书的感触颇深,它让我明白了今天的幸福生活,都是祖先们用鲜血和汗水换来的。少年兴则国兴,少年强则国强,所以我们每个人都应该拥有积极向上的心态,努力学好科学文化知识,做一个阳光健康的少年!