上下五千年读后感
儿子喜欢看书,缘于老师的要求。他之前不爱看书的这一毛病,一直困扰着我,像一块石头一样阻塞于心,像冬日的晨雾难以散去。然而在这一年多的强性读书活动中,儿子终于养成了读书习惯,我十分高兴,如中体彩头奖。
这一路走来,我们共同阅读了许多书籍:《时代广场的蟋蟀》、《木偶奇遇记》、《青少年智力开发》全套十二本、《中华上下五千年》、《中华民间故事》、〈中国古代神话故事〉等等。或躺在床上准备睡觉时,或在生病输液时,或在坐车赶路时……我们都在共同阅读,共同为其中那精彩的情节而欢呼雀跃,为那悲惨的情节而扼腕叹惜,为那深遂的道理而沉思。前不久,带着儿子前往他姐姐家玩,回来后,儿子深有感触的说,难怪她们成绩不太好哟,她们家课外书都找不到。听着此语,我由衷的高兴,不管孩子目前的成绩如何,至少他已经养成了读课外书的习惯。
儿子喜欢看〈中华上下五千年〉,那一个个有趣的故事深深的吸引着他。〈盘古开天地〉、〈女娲造人〉、〈后羿射日〉等神话故事,使他捉摸不透其真假,一直想探其始末。〈燧人氏钻木取火〉、〈有巢氏筑木为巢〉、〈嫘祖造丝〉等,使他知道了古代人的生活,人类历史的发展过程。〈仓颉造字〉更是让他知道了文字的来源,他惊喜不已,为古代人类的聪明才智敬佩不已,也使他深深明白了,无论做什么事情,都要开动脑筋,多想办法去解决……
我想读书的意义也正在于此,能激发阅读兴趣,能引领读者去思考、去探讨,能从中悟出一些经验,少走弯路,能获得一些启示,悟出其中道理,使自己的人生更加有意义,便人生更加精彩……