上下五千年读后感
暑假里,我读了《上下五千年》这本书。它让我回顾了中国五千年的历史,知晓了各个时代都有英雄辈出。
每个朝代、每个故事里的人物都栩栩如生。然而,每一个人物都有各自的特点:有的是奸佞小人,有的是谦谦君子,有的是忠诚之士,有的文质彬彬,有的满腹经纶,有的能说会道,有的恬不知耻,有的英勇无畏,有的宁死不屈……这些特点在作者笔下全都展露无遗。
在上百个故事中,我最喜欢的是《完璧归赵》这个故事。故事讲了春秋战国时期,赵王得到了“和氏璧”,秦王想拿出十五座城池来换。如果换的话,赵王怕秦王反悔不给城池;如果不换的话,赵王担心秦王会以这件事为理由,出兵攻打赵国。在赵王一筹莫展、两难之际,蔺相如挺身而出,自告奋勇出使秦国。到了秦国,蔺相如巧妙地与秦王周旋,不把和氏璧给秦王。到了晚上,蔺相如悄悄地派人把和氏璧运回赵国。机智的蔺相如不仅不给秦王攻打赵国的借口,又把和氏璧送回了赵国。读了这个故事,我对蔺相如肃然起敬,他机智勇敢、能言善辩、有胆有识的精神值得我学习。在平时的学习生活中,我遇到左右为难的事经常找不到解决的好办法。蔺相如教会了我用智慧来解决问题。
读了这本书,我就像在历史的长河里畅游,掌握了许多知识,明白了很多道理。有空我还会再把这本书看一遍!