上下五千年读后感
说句实在话,我本来不爱读书,但今年寒假我却被《中华上下五千年》俘虏,一有空我就打开阅读。每每读她,我都爱不释手,仿佛自己就在和历史对话。《中华上下五千年》,如同良师益友,让我尽情地在知识的海洋遨游,在时光的隧道中自由穿梭,收获历史带给我的启示。
这本书包括上、下两部分,讲述了许许多多的历史故事。她带着我走进广袤辽阔的神州大地,见证了中华民族伟大的创造力:默默无闻的劳动人民,用双手筑起了雄伟的万里长城,用双脚走出了通衢大道,用双肩扛起了民族文明之鼎。她领着我窥探英雄豪杰的内心世界,目睹了他们的可歌可泣、惊天动地。其中印象最深的是“华佗救人难救己”这个故事。这个故事讲述了医术高明的华佗不畏强权,拒当曹操的私人医生,被曹操借故杀害惨死的感人事迹。这个故事使我明白:华佗之所以受到人们的崇敬与怀念,不仅因为他具有非常高明的医术,更因为他不贪图名利的高贵品质。
《中华上下五千年》如同一首诗,淋漓尽致地展示了中国浪漫主义和现实主义诗人的悲欢情愁,把豪放和婉约的词风,从历史长河中缓缓吹来,让你陶醉其中。《中华上下五千年》更如同一支歌,有沙场激昂豪迈的旋律,也有盛世和谐的讴歌。《中华上下五千年》也似一副画,《清明上河图》与四大名著的街坊观园,印在中国的历史画卷上,令世人瞩目。
沧海桑田、江山更替,《中华上下五千年》为我们谱写了一曲惩恶扬善、弘扬正义的浩然正气之歌。她是我国盛衰荣辱的见证,是我国传统民风的画板,是我国各族人民团结发展的写真,是我们小学生回头看、低头思、抬头走的绝好的教材。