上下五千年读后感
《上下五千年》是一本我国发展史、重大历史事件及名人简介为一身的优秀儿童读物。通过阅读《上下五千年》使我了解了伟大的祖国具有非常悠久的历史,中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。了解祖国的过去,使我更加热爱祖国了。在我国漫长的历史过程中,发生过许多有意义的事件,涌现出优秀的人物。
我国已经有五千年的文明史了,这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化……
中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……
读了这本书以后,我知道了从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史了。因为炎帝族和黄帝族原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们也常常把自己称为炎黄子孙。我还了解了荆轲刺秦王的壮举;办事公平,执法严明,受到当地百姓称赞的好宰相狄仁杰;为世界医学界做出卓越贡献的明医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;和砷;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;发明了地动仪的著名天文学家张衡;姜太公钓鱼;尧舜让位;大禹治水;第一个皇帝——秦始皇等等。
重温五千年历史,使我们每个炎黄子孙感到自豪!
历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子,在这部书所收集的故事中,我们不难找到一些有借鉴意义的东西;在一些优秀历史人物身上,我们也不难找到可以学习的思想品格和道德情操。