上下五千年读后感
一个人读一本好书,就像交到一个知心朋友。我就有这样一个知心朋友,她让我爱不释手、百看不厌,她让我对中国五千年的历史产生了浓厚的兴趣,我现在就把这个朋友介绍给大家,她就是——— 《上下五千年》。
我喜欢读《上下五千年》,她让我知道了很多生动有趣的历史故事。烽火戏诸侯、管鲍之交、卧薪尝胆、负荆请罪、鸿门宴、安史之乱、冲冠一怒为红颜、虎门销烟……品读这些故事,我有时热血沸腾,有时义愤填膺,有时百思不解,有时掩卷深思,我被祖国五千年的历史深深吸引着、震撼着。
我喜欢读《上下五千年》,她让我结识了很多叱咤风云的历史人物。一去不复返的壮士荆轲,言而有信退避三舍的晋文公,焚书坑儒的秦始皇,挟天子以令诸侯的曹操,精忠报国的岳飞……最让我感动的人是持节牧羊的苏武。苏武出使匈奴时被扣留,匈奴软硬兼施劝降,苏武不怕杀头的威胁,不受高官厚禄的诱惑,为了祖国的尊严,绝不叛变,表现了崇高的气节和操守。他被流放到边疆放羊,19年受尽了折磨,唯一陪伴他的是那根代表祖国的旌节。从年轻力壮的男子,变成了一位白发苍苍的老人,等苏武回到京城的时候,那根旌节上的穗子都掉光了,却还紧紧握在苏武的手中。我被苏武的执着深深打动了。
我喜欢读《上下五千年》,她让我成了一个令人羡慕的故事大王。给同学讲故事信手拈来,滔滔不绝,讲忠臣和奸臣的斗争,讲善良与邪恶的较量,讲成语故事的来历,讲英雄豪杰的壮举……
《上下五千年》这个知心朋友让我受益匪浅,我希望能有更多的人和她交朋友。