我怀着无比崇敬的心情,一口气读完了《一夜的工作》这篇文章。《一夜的工作》这篇文章通过记叙周总理审阅文件、彻夜工作的情形,表达了对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,我进一步知道了我们敬爱的周总理的工作是多么劳苦,他的生活又是多么简朴。这使我深受教育,更深深地怀念周总理。
当我读到“他指着桌上一叠一尺来后的文件说:“我今晚要批这些文件时”,不由得心中波涛起伏,一尺来后的文件,该有多少呀,几百份吧?不,或许上千份呢!看一遍,也够累的了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理啊,周总理!您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶和一碟小花生米……花生米并不多,可以数得清颗数时”时,不由得沉思起来,总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几粒花生米,这怎么能行!我真想把自己吃过的好东西都端到您的面前!您应该吃一点有营养的东西,应该多吃一点才行啊!
读着这篇文章,我想起了在一部纪录片中看到的情形:总理的卧室里,只有一张床、一张不大的写字台和几把椅子。而床头、写字台上,都是书和待批的文件、稿子。我还想起了老师们常说的总理在病中还念念不忘国家大事,抱病批阅文件的情景,不仅热泪盈眶。
但当我读完整篇课文时,心里却充满了自豪感,正如作者所说的“这就是我们中华人民共和国的总理!”“他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以周总理为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。