郑氏父子家书的读后感
图为郑国强和郑艺的两封家书。使我联想起昨晚临睡前刷的一部纪录片,名为《出路》。
引用其前言:弱肉强食的社会法则面前,孩子教育的决定性因素不是学区房,而是父母的言传身教。
郑氏父子的形象又使我想起上个月大巴上遇到的一位中年奇葩父亲。
由于二代身份证丢失只能拿户口本买票,在接受安检时工作人员盘问自己及妻儿生日,他竟然支支吾吾回答不上来,招来满车哄笑。
“我长年在外光忙着挣钱 哪记得住这么多”
多么典型的一位长年缺席的父亲。
在武志红老师对中国式家庭观点的阐述中,中国的父亲,常见这两种:在家,但无力;有力量,但无人性,也缺席。看电影《喜福会》,其中就两种男人:软弱的好男人和有欲望的混蛋。
显然郑国强不偏不倚是位有力量的好父亲,且还是一股清流。
他在接收到儿子向自己发出的请求信号时选择了看见,看见是最好的治疗。
他对儿子自由式的放养促进了郑艺自我核心的诞生,滋养了郑艺的实体自恋。
所以才有郑艺在接受央视采访时眼神里都透着自信骄傲与深情。
而郑艺对于父亲深情的回复,也是一种看见。
他们既是父子,又互为朋友,两种亲密关系的完美结合。
这种关系在中国式家庭中是少见的,所以说到底,那些被戳中了心的萝莉,大概多多少少都有些爱而不得的情感包含在内吧。
几个月前在得到上课,讲的也是马太效应。课后老师留下了这样一个问题——请思考父母为了你的成长,提供的最有效的资源是什么?
我想了很久,最开始我给出的回答是书。
几个月后的今天突然才意识到自己的不严谨。
准确说,是爱吧。