《做最好的老师》读后感1250字
有思想代表了一个人有灵魂,有思想代表一个人有个性。书中这样说到:只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想。让没有思想的教师去培养富有创造性素质的一代新人,无异于缘木求鱼。仔细想来这是显而易见的道理,回想从教几十年的自己,不正是缺乏思想吗?工作之余从未主动思考一天或几天来的工作,思考我的课堂,思考我的学生。在接受各级培训,听取专家讲座时,也只是习惯性的接受,很少主动去思考。
“做有思想的教师”,除了有思想,还必须要有一定的底气,如果没有扎实的基本功、没有厚实的人文底蕴、没有创新的意识,那也只是一种空想。李镇西老师将“读书、教书、写书”视为他生活的全部内容。书中李老师将自己阅读过的书籍、杂志分类罗列出来,有古典类、文学类、教育类、人文类、杂志类,样样俱全。惊讶李老师哪来的那么多时间去读书,其实他早已养成“手不释卷”的习惯。回想自己,真是惭愧,每次总是以没时间为借口,放弃为自己充电。我想自己应该以李老师为榜样,博览群书,开阔视野,提高素养,将阅读作为自己的生存方式之一。
我们应该多试着从孩子的角度考虑问题,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,像李老师那样,用真心、爱心、诚心、耐心,换来孩子们纯真的笑容,赢得孩子们的尊敬和爱戴。
怎样才算是“最好的老师”呢?认认真真备好每一节课、踏踏实实上好每一堂课、仔仔细细批改每一本作业……做好了这些,就达到了“最好”的标准吗?其实,认真备好课、踏实上好课、仔细批改作业,这些都是每位教师必须做的,也是应该做的。“做最好的老师”首先是要做一个受孩子衷心爱戴的老师。怎样才能让孩子喜欢我们呢?李老师这样说到:“一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起”。因此李镇西老师第一章的标题便是“爱是永恒的教育理念”。这个章节出现频率最高的字眼就是一个“爱”字,最耐嚼的也是一个“爱”字。做为一名教师,爱学生说起来很简单,但做起来却较“复杂”。在没有读李老师的书之前,我曾那么地自信自己是“爱”学生的,从不体罚学生,从不对学生出现语言暴力。读完此书的第一章节我便扪心自问,我真的爱每一位学生吗?我对学生的爱真的是发自内心、无怨无悔的吗?李镇西老师让我对热爱学生的“爱”有了全新而深刻的理解。爱学生,不仅仅是只对自己所教年级的孩子负责,更不是对自己所教的这六年负责,而是对所有的学生及学生的成长以至未来一生的负责;爱学生,不单单是欣赏优秀的学生,而是怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生;爱学生,不应是对学生的错误严加追究,而是用博大的胸襟对学生的宽容。“爱”就是一份纯真、一份庄严、一份责任感;“爱”就是民主、就是平等、就是把“童年还给童年”、就是为学生的“美丽人生”奠定美好的开端……
“最好”是个相对的词,因为这是没有止境的追求,李镇西老师说,谁都想成为英雄豪杰、伟人巨匠,成为艺术家、科学家,可是成为这家那家的又有几人,但是通过努力,我们却完全可以成为最好的自己。
选择教师行业,也许并不是自己的初衷,也许并不是自己所最喜爱的职业,但是无论是我喜欢我选择,还是我选择我才喜欢,这些都不重要了。既然选择了远方就要风雨兼程。在教育的舞台上,登上老师这个舞台,扮演教师这种角色。高高兴兴教,悲悲戚戚教你会选择哪一种呢?人生是很短暂的,何不选择前者,快乐教书,开心做人呢!