雪地寻踪读后感
《雪地寻踪》这本书非常好看。内容分为三部分,第一部分是讲述的是人和动物之间的关系,第二部分是是以拟人方式介绍各种野生动物的生活习性,第三部分是引导我们掌握大自然知识,去辨别鸟兽踪迹,熟悉自然环境。我最喜欢第一部分,代表作有:《大山猫传奇》和《我的狼狗,我的莱依》等。
《大山猫传奇》讲了老护林人和大山猫的温情故事。老守林人安德雷奇将一只小山猫当儿子从小养大,人猫之间建立起了深厚的感情。直到有一天动物园来人用威胁的手段迫使安德雷奇将大山猫送出,大山猫与老护林人被迫分离失去了自由并受到欺凌,大山猫非常伤心和愤怒;老护林人也很悲伤,日渐衰弱,临终前想见大山猫一面。在老人的帮助下,大山猫终于逃离了动物园,它冲破重重危险,历尽艰辛回到了老护林人安德雷奇身边,可安德雷奇最终还是去世了,大山猫发出了悲伤的哀嚎,消失在山林中。
这个故事把动物与人的关系写得真挚、感人至深,强烈谴责捕杀珍稀动物的可耻行为。告诉我们野生动物是人类的朋友,要善待各种野生动物,和各种野生动植物和谐相处。
大自然不光只属于人类,也属于各种野生动植物。保护大自然,就要保护各种野生动植物。