最近读了苏联教育家阿莫那什维利写的《孩子们,你们好》,收获颇丰。一个几十年前外国教育工作者所思、所做,对于当今中国教育管理者和教师还是有强大的现实意义。从几个关键词谈起。
一、共同的困扰。阅读外国教育专著,我往往不为中外教育现状、政策、方法方面的差异烦恼,而是为它们所面临的相似问题和采取的类似策略而感到惊奇。我想,这可能是因为人种、国别、文化的樊篱并没有我们想象的那么大,全世界教育工作者面对的儿童以及儿童教育的挑战是相同的,这也给了我们阅读这本书的理由。
二、教育的热情。如果是一个早已厌倦了学生和教育职业的人,阅读这本书的过程将是一个痛苦的过程,他除了重温一遍他在白天经历过的烦恼之外毫无收获。教育家阿莫那什维利给我们最大的感触就是他对于孩子们、他的教育事业的投入和热情。他可以在新学年头天晚上对着学生照片记住每一个人的名字,他一遍又一遍地练习与学生打招呼的语气,他像与恋人约会似的急切着想与他的学生见面……热情、投入、付出、收获,我想这也许就是幸福的真谛。
三、改革的勇气。教室一旦关上门,就是教师的舞台和天地。你在这个世界可以决定让学生学会什么,怎么学会,获得哪些学习体验。教师对学生的影响力是强大的,每个学生在他生命和思想旅程中会留下教师的深刻的烙印。所以我们要学习阿莫那什维利对于教育改革的勇气,努力进取勇于创新,让学生的未来(也可以说是中国的未来)留下你自己的印记。
四、理性的思索。这部书就是一个教育案例论文,从教育前的思考、到教育实践和改革、到理论的思考和提升,完整地展现了教师教育研究的全过程。现在我们普通教师最缺乏的就是这一步。我们往往能够对遇到的教育问题做一些相应的方法和策略,但缺少理性的思考,更缺少对问题的科学研究以提升到理论思考的这一层次。如果不这么做,教师就不能通过反思提高教育水平,当然也形不成自己的教育风格。