无意之中读了《孩子们,你们好!》这本书,细读品味,我从中受益匪浅。
在这本书中,有一段是这样写的:“教师应该具有教育的听觉,以便从这种所谓的喧嚷中辨别出这个儿童乐队中各种不同音律的乐器所奏出的音响,并使你满怀着先行聆听一下这未来的生活交响乐的激情。”叽叽喳喳“这一词的意义是:鸟儿和儿童表示欢乐和愉快的一种叫声。谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福。孩子们,你们期待从我这得到些什么呢?你们的笑容使我感到了一种快乐的预兆,你们对自己的老师是这样的慷慨和信任。”
从事教学工作不长的我和孩子们在一起的时光中,我最喜欢他们冲我灿烂地笑,那个时候,我会有强烈的幸福感,孩子们的笑里充满了对我的爱和信任,这让我觉得,他们的笑像和煦的阳光,我沐浴在其中,感到心中无比的温暖!如果某个孩子的眼神里挂着冷漠、无所谓的表情,那就像把把利刃,插进我的心,让我万般地心痛!我认为,对待学生决不能粗暴,不冷静地处理问题,会伤了他们的心,那么你就永远也得不到你想要的他们的爱和信任,浓浓的爱就像熊熊的火,能融化一座座冰山,再淘气的孩子也会在爱的面前俯首称臣,这只是一个时间的问题。
作为一名老师,一定要有爱,有耐心,一视同仁地对待每位学生,将来才会桃李满天下,获得事业上的满足感、幸福感,时间会检验一切!