黑旋风天真可爱,喜欢把小鸡小鸭撵得团团转。黑旋风勇猛好斗,喜欢把家狗猎狗打得逃之夭夭。黑旋风足智多谋,喜欢把讨厌的云豹引入猎人的陷阱。乡革委专政组的组长名叫独眼之龙,他年轻的时候既霸道又凶狠,黑旋风带领其他六十五头猪上山当了野猪之后,他是专门派人去抓黑旋风和其他猪的。因为是沈石溪养的猪,所以当时被独眼之龙拘留在村寨的一个小破屋里,说什么时候找到所有猪才能释放。黑旋风很同情沈石溪,于是它叫其它六十四头猪返回村寨,沈石溪被释放了,只剩下自己和它的心上猪花母猪远走高飞,在黑山的原始森林去生活。
这个故事让我们懂得了一个道理,不是所有的猪都像人想象的那么笨,像黑旋风就比较聪明,会利用人类的陷阱去打败对自己有威胁的动物。所以,人要善待自然,善待动物。