找来《伤逝》一读,多少是为“鲁迅唯一一部爱情小说”这个名头。
新文化运动背景下的爱情故事,总会有个如子君的女孩儿:及肩短发,条纹布衫子,玄色的裙子,黑皮鞋,还有脸上一笑就显出来的酒窝。“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”她喊出了新时代的宣言,标志着个体意识和自主精神的觉醒。但谁曾想这纯净的爱情和决绝的勇气竟过早地燃尽了她的生命。
涓生与子君谈新文化,论雪莱的诗,或是家庭专制、男女平等……两人相对,时而沉默,时而相视彼此。他们坚执而盲目地爱着,丝毫察觉不到背后丝丝的不确定与危险。同居后,爱情便多了一个如影随形的伙伴——生活。日子多了些油烟,少了起初的浪漫与宁静。渐渐地,猜疑、不安打破了两人原有的和谐,眼中曾经的彼此成了另一番模样,最终,“我老实说罢:因为,因为我已经不爱你了!”,涓生亲手打碎了他们早已斑驳的爱情。
当他再次回到住处,一切照旧,只是,没了子君。她已随父亲回去,独留了一句,“我去了”。涓生不久后偶然得知子君已故的消息,而他则将毁灭了的爱情深埋在心里,在悔恨与悲哀中生活下去。
爱情,亘古不变的话题,到了鲁迅手里,依然动人,只是他把美好的东西在特定的时代打碎,抛出矛盾给读者,悲剧中更多了几分思辨。
这有关那个时代。子君是新女性,她接受新思想,希望自决命运,追求自主的爱情。但她的觉醒是跛脚的。个体的独立有赖社会的进步,精神的自由更需文化的更新和物质基础的支撑。爱情是水晶宫,但是构建它的仍是钢筋铁骨。社会没有足够的空间让她们飞舞,自己稚嫩的翅膀又不够健硕去披荆斩棘。子君的悲剧,无疑是那个时代的悲剧。
这有关生活。生活,简单的两个字,却有太多的内容,可只一点,爱情决然不是它的全部,而是否为第一要义也可以争论。涓生说:“人必生活着,爱才有所附丽。”爱情不是空中楼阁,她是生活大地上生出的苗,长成的树,开出的花,结出的果。没有坚实的生活基础,再豪华绚丽的爱情大厦也会轰然坍塌。爱情是浪漫的和感性的,但支撑它的却是现实和理性。子君的悲剧,源于她所立足的现实生活。
这有关爱情。爱情,内涵复杂,但它必须时时更新,生长,创造……
有人说爱思考的人总是无法好好地享受爱情,因为爱情是经不起细想的。也有人说,爱情最美的就是起初朦朦胧胧的阶段。可我想爱情也是有生命的,她曾含苞待放,也有花开花落,她会结果,也会老去,可这一切,并不影响她的美丽……