一个偶然的机会我看到了这本书,刚开始的时候我是对书的题目感到好奇,可是随着阅读的进行,我越来越被作者富有智慧的爱感动着。
安安是一个可爱率真,又有点调皮的小男孩,通过封面上的图片,我们可以闻到他衣服上因为踢球而沾染的汗水和泥土的气息。我们也可以看到一个有时温柔似水,有时有因孩子的调皮生气抓狂的妈妈。
安安不是完美的小孩,妈妈也不是完美的妈妈,可是他们彼此完全无条件接受对方,深爱对方,特别是妈妈。当安安把弟弟的衣服剪成破布,当安安与弗瑞第偷了东西,妈妈仍然保持理智,用智慧的爱引领着安安成长。
由此想到自己的工作,我们面对一百个孩子,就有一百种语言,一百种可能,每个孩子都是独一无二的,他们并不完美,也会犯错,也会调皮,老师、妈妈们,我们需要的是一颗宽容的心,让我们慢慢来,不必急着控制、纠正,容许孩子犯错并从错误里学习,给他们尝试的机会。
在别人面前自由、毫不害羞地把自己想法清楚地表达出来,是最可贵的权利。
作为母亲,作为老师,我们真的应慢下自己的脚步,就像牵着蜗牛去散步一样等着孩子长大,耐心地陪他学会走路,耐心地陪他扣好每一粒纽扣,耐心地为他重复一遍又一遍的故事…
养育孩子,就像花开,需要时间,需要我们静下心,慢慢来,不要急。有时候,我们必须提醒自己,慢一点儿,慢慢来。就如文中这样一个让人看过一遍就难以忘掉的镜头:我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。
孩子,你美好的人生刚刚开启,让我陪着你慢慢地、坚强地成长,即使我们的脚步像蜗牛一样缓慢,世界很大很大,人生很长很长,慢慢来,你会闻到鸟语花香,看到清风明月,最终成为独一无二的自己。